联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 学校频道 >> 学校采风 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
没有相关文章
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
开放别样精彩  展示最美章华         ★★★
开放别样精彩 展示最美章华
――监利县章华小学开放展示日活动总结
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-06-03 15:16:18

 

在全体教师的共同努力下,我校首次对外开放日活动顺利落下帷幕。这是一次规模大的展示活动,当日到校观摩指导的领导、专家、同行和家长超过300人;这是一次面貌新的展示活动,校园净化、绿化、美化、文化再上新台阶,学术交流中心、录播教室等配套设施全市一流,尤为可贵的是师生精神面貌新,人人脸上洋溢着自信与快乐;这也是一次高水平的展示活动,无论是主题队会展示、课例展示、教研沙龙展示、还是快乐课程展示和专题汇报展示,都体现了我们学校的最高水平,同时代表了目前全县乃至全市小学课程改革的最高水平;这还是一次反响好的展示活动,市教科院副院长王佑军点评中表示,我终于找到了一所理想中的学校章华小学的课程改革丝毫不亚于省内课改名校

一、活动概况

512日上午8时,市教科院、县教体局、县教研室的领导以及全县各乡镇教育助理(分局长)、各小学校长、部分中学校长、优秀教师代表300余人齐聚章华校园,在学校小导游的带领下参观校园。830分,与会领导及代表们步入运动场,观摩学校快乐争章大型队会,队员们的精彩表演赢得了在场老师的高度赞扬。随后,陈丽丽、敖丽、黄明昭、姚岚四位老师分别展示了语文、数学、音乐、英语4节示范课,数学教研组为与会人员展示了一堂数学教研沙龙。

下午2时,学校特色课程快乐课程开课,15门校级课程、44门年级课程同步开讲,与会人员自由选择,走班观摩。下午240分,与会人员齐聚我校多功能报告厅,观看学校专题片《在快乐中超越》和快乐教育成果展演。黄国臣校长作《我们的课改观》主题报告,向与会领导和代表们汇报学校扎实推进课程改革的举措及成效。市教科院副院长王佑军对展示课作点评,王院长充分肯定我校快乐教育理念以及在课程改革上取得的成效,高度赞扬我校鲜明的快乐课程特色。县教体局局长赵更生为此次展示活动作总结讲话,强调推进优质化工程建设的意义及要求,希望各校要以创建优质化工程为抓手,努力办好老百姓满意的家门口的优质学校。

二、活动亮点

亮点之一:异彩纷呈的快乐争章队会

活动当日,最先展示给与会人员的是由学校少先队大队部组织的快乐争章大型队会,此次队会规模宏大,内容丰富。通过晒徽章,分享快乐;演争章,回忆满满;授徽章,快乐超越三个环节展示了孩子们在快乐争章路上的快乐与超越。快乐争章,有你有我,一个徽章一个本领,一个徽章一个目标。孩子们用自己的方式与与会人员分享了争章成功的喜悦,精彩的表演给听课领导及代表们留下了深深的印象,也受到与会人员的一致好评。

亮点之二:特色鲜明的快乐课程

快乐课程开课,15门校级课程、44门年级课程同步开讲,2500余名学生走班上课,秩序井然。这样的场景让与会人员惊叹。快乐校本课程包括足球、篮球、乒乓球、跆拳道等体育运动类课程,园艺、手工、剪纸、素描、书法、合唱、舞蹈、小提琴等艺术类课程,围棋、象棋、跳棋、五子棋、魔方、机器人等益智类课程,课本剧、名著导读、英语口语等人文类课程,课程丰富,精彩纷呈。与会人员走班观摩,流连忘返。

亮点之三:别具一格的快乐教研

本次展示活动中,陈丽丽老师执教《雷雨》,她运用多媒体创设生动、形象、有感染力的课文情境,采用小组合作的方式,将课堂交给学生,让学生在体验与分享中快乐学习。敖丽老师执教《平均数》,她将数学生活化,让学生利用数学的思维去解决生活的实际问题。随后,数学教研组就敖丽老师执教的《平均数》开展教研沙龙评课活动。活动中,老师们积极参与,踊跃发言,交流思想,碰撞智慧,整场活动讨论气氛热烈,有声有色。老师们在教研活动中开放自己,畅开心扉,主动大胆地说出心中所思所想,坦言自己的问题和困惑,主动寻求帮助与解决的渠道。大家共同分享经验,互相学习,彼此支持,共同成长。正如王佑军院长所言,像这样的教研沙龙形式,对教师的专业成长是最有效的方法和路径

亮点之四:内涵丰富的专题汇报

打造快乐教育,共享教育快乐。开放日下午,与会人员首先观看了我校《在快乐中超越》专题片,教务处、教科处分别作《特色“快乐课程”,培育幸福少年》、《教在章华,“研”于快乐的专题汇报,详细汇报了学校“快乐课程”开设的背景、实施过程与管理、开课一年来的收获与启示以及学校教科研情况,会上并展示了我校英语节、读书节和艺术节优秀节目,内容丰富,精彩纷呈,充分展现了我校“快乐教育”办学成果。黄国臣校长作《我们的课改观》主题报告,向大会汇报学校扎实推进课程改革的举措及成效。汇报间隙,学生们还献上了精彩的文艺节目表演,内容丰富,多角度展示了学校快乐教育办学成果。

三、活动收获

本次展示活动的圆满成功,凝聚着我们每一位教师的辛勤汗水和默默付出。校委会高度重视此次展示活动,各处室积极作为,全体教师齐心协力,在学校统一安排和指导下,切实加强校园文化建设,持续加强文明礼仪教育,扎实开展快乐课堂研究,努力开好快乐课程,积极组织学生参加读书节、足球联赛、艺术节等系列校园活动,为本次展示活动的成功举行做出了巨大贡献。本次展示活动,同时收获满满,成效卓著。

一是努力加快了学校的发展。为确保本次展示活动的顺利举行,我们学校从校园绿化着手,从去年秋季便全面启动了校园绿化工程,先后分四期实施,并在四月下旬全面完成了校园绿化工程,做到了校园绿化全覆盖。同时,我们根据学校文化建设实施规划,相继完成了走廊文化、厕所文化、楼名文化、道路文化、愿景墙文化以及石刻理念文化等物质文化建设。此外,我们还加快了学校配套设施建设,在去年完成二次供水、会议室装修改造、学术交流(留守儿童活动)中心舞台、音响、LED彩屏及窗帘的建设外,今年还完成了全市乃至全省一流的录播教室建设,保障了本次展示活动顺利开展。

二是努力加快了教师专业成长。在活动中成长,这是我们促进教师专业成长的主要渠道和重要手段。两年来,我们每期举行一届快乐课堂专题研讨活动和快乐课堂教科研成果展示活动,每月召开一次课题研讨活动,每周举行一次周教研活动,每天举行日教研活动。通过这一系列的专题研讨活动,教师们的专业得到快速成长。特别是教研沙龙活动常态化的开展,教师们在活动中积极参与,受益匪浅,成长快速。

三是努力加快了孩子的超越。两年来,我们开设快乐课程,打造快乐课堂,开展快乐会活动,创造快乐生活,实行快乐管理,孩子们在章华园里得到快速成长。艺术节上,孩子们享受艺术的快乐;读书节上,孩子们享受吟诵经典的快乐;科技节上,孩子们享受创新的快乐;英语节上,孩子们享受国际文化的快乐;足球联赛上,孩子们享受世界第一运动的快乐,游园活动和元旦嘉年华中,孩子们享受自娱自乐的快乐;校本课程中,孩子们享受张扬个性的快乐,常规课堂内,孩子们享受着自主探究的快乐;自主管理中,孩子们享受着争章晋级的快乐……孩子们在老师的精心教育下,快乐超越。

四、活动反思与感悟

学校要实现后发赶超,要成为监利教育的新名片,要跻身省级示范小学行列,唯一的路径就是深化课程改革!

(一)课改的核心是“学生第一”

我们始终把学生第一摆在学校发展的第一位,明确提出共建快乐教育,共享教育快乐的快乐教育路径,积极开设快乐校本课程,提供丰富的校本课程供学生选择,大力发展学生个性特长;努力建设快乐幸福课堂,着力营造赋予安全、尊重个性、追求自主、讲究合作、倡导宽容、自我约束的生本课堂;大力开展快乐校园活动,定期开展读书节、科技节、艺术节、体育节、英语节、游园活动及元旦嘉年华等,让孩子们快乐参与,享受快乐,在活动中快乐成长;积极创设快乐舒适生活,着力提供安全的学习环境、放心的食宿环境和人文的工作环境;全面推行快乐自主管理,把学生管理的主动权还给学生,积极引导孩子们争章晋级,促进孩子们不断超越。

(二)教师是最好的课程

我们从建校起就十分尊重教师,并把教师的需求作为我们工作的努力方向。

一是努力改善工作条件。为教师办公室购置储物柜,安装空调,配置计算机,开通无线网,为每位教师添置午休椅等必要的设备设施,实行贴心服务。

二是大力促进专业成长。为每位教师选购了《义务教育新课程标准解读》、《斯宾塞的快乐教育》、《读懂小学生》、《课堂上究竟发生了什么》、《读书是教师最好的修行》等书籍,每年征订超过5000元的教育专业报刊杂志存放图书室供教师借阅,选派近150人次外出学习。此外,学校还充分发挥校本研修优势,集中对全体教师进行校本培训,同时大力推进日周月教研制度,着力营造自主教研浓厚氛围,引导教师养成自主教研习惯。

三是注重营造和谐氛围。每月评选表彰最美章华教师,每期评选表彰最美章华教研组,每年举办教师联欢活动,每两年评选表彰最美章华家庭,实行教师生日慰问、家属疾病探望等制度,让教师感到家一般的温馨与关怀。

(三)课堂无法承载课改的全部

我们在学习借鉴国内外快乐教育理论的基础上,提出了建设快乐幸福课堂的构想,并正式启动了《关于打造快乐课堂,奠基幸福人生的课题研究》。

课题启动以来,我们每学期举行一届快乐课堂专题研讨活动,通过自我申报、组内磨课、全校开放、学科沙龙环节,让每一位教师教学有收获、专业有成长,让每一节课都更加体现快乐课堂基本要求,更加充分地体现新课改理念。此外,我们还每学期举行一届快乐课堂教科研成果评选展示活动,每月召开一次课题小组会议,每周举行一次教研活动,用思想引领思想,以教师促进教师。

在推进课改过程中,我们十分注重推行开放式课改,努力拓展课堂资源。我们每月开展主题校园活动,使课堂内外在课改中相互补充。我们积极调动学生、家长的积极性,全面推行学生自主管理和快乐争章活动,每年召开家长会和家长代表座谈会,每天填写《快乐日志》,共做《快乐实践作业》,搭建家校联系桥梁。我们还积极主动争取社会资源的支持,邀请团县委、县妇联等群团组织和五老宣讲团、一米爱心社、蓝天下志愿者等爱心社团深入学校,弥补我们课改的短板。

一份付出,一分收获。本次展示活动能够赢得与会领导、专家、同行及家长的广泛赞誉,一方面证明我们过去的努力得到了认可,另一方面,也更加坚定我们课改的信心,更加明确我们前进的方向。我们一定以本次展示活动的开展为契机,齐心协力,持之以恒,改革创新,深化课改,为创建荆州市课改样本校而继续努力!

 

 

 

                                   20165

文章录入:尹艳    责任编辑:尹艳 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300