联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 教育科研 >> 校本教研 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
没有相关文章
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
向大师学读书         ★★★
向大师学读书
——读《怎样读书》随笔
作者:县教研室… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-09-07 9:24:59

    杜威说:“读书是一种探险,如探新大陆,如征新土壤。”佛兰西说:读书是“魂灵的壮游。”随时可以发现名山巨川、古迹名胜、深林幽谷、奇花异卉。历览古今先贤圣哲,凡成大学问者无不好读书,会读书,读活书,将书读成了一种思想,一种精神,一种境界,从而矗立起一座不朽的文化丰碑。
    漫读由《三联书店》出版的《怎样读书》,从中感悟大师们的读书智慧,情趣与方法,由此可见当年这批学者文人期待青年后学与书为友,学得知识,利己利国的拳拳盛意。
    纵观大师们读书感悟,读书,首先得培养自己读书的兴趣。王云五说:“读书最好是从养兴趣起,这样,书一定读的好”。俗话说,兴趣是最好的老师。林语堂亦言:一句话,兴味到时,拿起书来就读,这样才叫读书,这就不失读书之本意。如李清照所说,读书时,须开放心胸,仰视浮云,无酒且过,有烟更佳。当代美学家朱光潜在谈读书经验时这样告诫后学:人类学问逐天进步不止,你不努力跟着跑,便落伍退后,这个不消说。尤其要紧的是养成读书的习惯,是在学问中寻出一种兴趣。
    其次,要明了读书是为了什么。古人的“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟”的思想很大程度上影响了大多数中国的学人。认为读了书,“颜如玉、黄金屋”一类的东西都会来。然而,在胡适先生看来:读书是求知识,为做人,读书是接受前人文化,沟通当时消息的最有效的工具。因为书本是学问知识经验之记录,人类之遗产,读书就是要接受这部遗产,来做基础,再去发挥而光大之。在陈钟凡先生看来:书籍是各种知识的宝库,读书为着要解决问题,否则可不必读。回归当下,我们的读书,既是接受也要传承,这样中华五千年的灿烂文明才会熠熠生辉。学天文,在星空下,一个人能认识到自己的渺小;读历史,想象沧海桑田,必然感受到人生的短暂。然后不骄不躁,不生狂病,认认真真地做成一点小事。如此这样,才能通达乐观。
    第三,读书要讲究方法。现代作家和翻译家章衣萍先生在谈到自己读书的经验时如是说:读书应该多读,应该克期的读;读书不懂便应该问朋友、亲戚、你所敬爱的先生,或是字典、参考书。读书应该每字每句读懂,不求甚解是不对的。胡适先生在前人总结读书“眼到、口到、心到”的基础上,提出读书还需“手到”。说“手到”有三个意思即:标点分段、查参考书、做札记。翻译家王云五先生在谈到读书经验时对后两个意思做了很好的诠释,强调“读书要多做笔记,横竖给自己看,自己修改,也无须怕难为情。”正所谓,“好记性不如烂笔头。”同时还强调读书要学索引,还要尽量利用字典(工具书)。的确,读书要借助工具书,不能关求数量,要借工具书弄清字义,知晓字音,明了用法,贯通例句。这些好的读书方法都应该在我们教学中加以运用和灌输。
    第四,学贵有疑。古人云:“小疑则小进,大疑则大进”。好奇,怀疑是读书的好方法。怀疑并不是说对于任何事都要怀疑,乃是说脑子要多想。所谓“书从疑处能成悟,文到穷时自有神。”程颐说:“学源于思。”胡适说:“学源于思,思起于疑。” 真理是有时代性的,人生是变迁无穷的。一切古今人的书籍都是我们的参考品,我们的疑问官,我们要敢于疑古,也要敢于疑今。(章衣萍语) 此外,这些大家们还从内容的选择上提出了宏大的轮廓:一是博而杂;而是专业系统;三是精深。这些有益的读书方法,经验、态度都给我们很好的启示和帮助。
    请像打开电视一样潇洒地打开书本,阅读经典,阅读人生。阅读的境界就是人生的境界。让贫乏和平庸远离我们,让博学和睿智丰富我们,让历史和时间记住我们。在我们的灵魂深处存一笔精神财富,我们将享用用一生,荫及子孙。
    我非学者,而爱读书!(江问渔语)

 

 

文章录入:ddengzhq55    责任编辑:ddengzhq55 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300