联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 教育科研 >> 校本教研 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
没有相关文章
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
[推荐]教学副校长的专业底气         ★★★
教学副校长的专业底气
——监利师范附属小学副校长吴丙枝素描
作者:邓南平 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-11-28 9:05:16

  这是一次普通的高效课堂宣讲。
  “三让:让角色、让时空、让精彩。让角色,要求教学以学生为主体,引导他们自主预习、自主质疑、自主探究。让时空,要求教师将第一思考时间、第一表达机会、第一体验过程、第一次反思还给学生。让精彩,要求教师走下讲台,真正成为学生的指导者、帮助者、促进者,把出彩的机会留给学生。五不:学生已经会的内容教师不教;学生自己能学会的内容教师不教;学生没有自学的内容教师不教;学生小组内学生会的内容不教;所有学生都不会的内容教师不能直接讲解,而是要通过小组合学学、探究学和教师精讲点拨的方式完成。”10月13日,监利师范附属小学教学副校长吴丙枝为该校百名教师解读高效生命课堂教师教学行为的转变。
  吴丙枝同志,中学高级教师,荆州市明星教师,荆州市小学数学课堂艺术研究中心核心成员,荆州市小学青年教师课堂教学竞赛一等奖获得者。今年6月,吴丙枝同志任监利师范附属小学副校长,分管教学教研工作。短短五个月,在她的引导、组织、协调、挖掘、培植、助推下,该校教学教学工作带入了一个崭新的时代,各项工作加速提升。
  一、理论武装引爆潜力
  专业理论影响人。“吴丙枝同志总是用理论影响人,用精神塑造人,用行动感染人,用示范引领人。”这是身边的同事对她的评价。她调任附小一个月,便准确定位并迅速进入管理角色。她同教导室同志一道学理论、读书籍、探问题,得结论。她告诫分管的教导室同志,“用理论武装自己,这样避免工作摸着石头过河,也避免工人走弯路。”她主持召开教学教研工作研讨会,拟问卷、访教师、谋改革、讲管理、研问题、拿主措。在她的引导下,该校正经历着一场头脑风暴。
  教研通讯引共鸣。她继承该校教学管理传统,10月初,她编印《附小教研通讯》100份,送至每一位教师手中,共同研习。教师欣然认同编制的教研通讯内容并认真研读、学习、实施。“她的专业精神,令我着实佩服。”邹兵同志逢人夸道。
  专业书籍助成长。上学期末,她拟定教师读书实施方案。每一本书,她提前自购品鉴,认真挑选。他利用网购代表学校为教师赠送书籍,校领导研读李希贵的《学生第一》,语文教师研读窦桂梅的《做一名有尊严的教师》《听窦桂梅老师讲课》,数学教师研读华应龙的《我就是数学》《我这样教数学》,综合教师研读于漪的《岁月如歌》、雷夫·艾斯奎斯的《影响教师的100个好习惯》等。她还为教师购买牛皮笔记本,便于笔记摘录、心得撰写。“时时见书影,处处漫书香”是对该校教师读书情景的真实写照。
  智慧分享铸名师。她设立教师“百家讲坛”, 李虹老师《图章的魅力》道出了图章形成的初衷与效果;邹敏的《综合实践课程漫谈》传递了综合实践学科教育理论与实施现状;平燕的《研究者的心态》阐述了平凡人的研究思维;刘丽的《学者归来》呈现了赴国培学习的累累硕果……每一教师都是一本教科书,多一把尺子多一批优秀教师。她为教师打气,鼓励教师走上“百家讲坛”。如今,走上“百家讲坛”的教师被同事们冠以雅称,如“图章教师”“科幻神笔” “知心姐姐” “书香教师”“学习型教师”“学者型教师”等,她们成为本校名师乃至县市名师。
  学术报告撼人心。吴丙枝同志没有高调的理论口号,没有精明的驭人技巧,没有过人的语言感染力,有的只是谦和、低调,真诚、执着。她作的《追求高效课堂,实现生命成长》学术报告,从高效生命课堂的理论到教研活动的落实,从教师教学行为的转变到学生学习方式的转变,务实有效,百位教师倾听鸦雀无声,疾笔记录,掌声雷鸣。被同事们称为“学术的盛宴,报告的经典”。
  二、管理规范增强实力
  担当责任酿新策。暑期,由于人事变动,原教导室干部全部调离。对于刚接手分管教学的她,无疑给了她最大的挑战。每天早上6时,她到校上班,中午加班,晚上工作到12时回家,是常有的事。身体纤弱的她从不叫苦,从不推责。酝酿、商量、思索、提交,一套套方案改了又改,一个个举措纷至沓来,一项项制度更新完善,新的思想与活动令其教学管理工作迅速驶入快车道。
  教学月查促规范。月初,她向校委会提出教学管理的新问题,集思广益;月中,她与教导室同志共商月查方案并提交校委会研讨通过;每月25日,她组织开展教月查,内容涉及备、教、辅、改、测、研等。人员分工、常规要求、检查流程、积分评定、等次考核、奖项设置、表彰通报等,流水线作业,公开透明,操作性强,该校教师教学常规工作规范有序。
  巡课巡岗破难题。教学管理千头万绪,纷繁复杂。期初,她发现个别教师窜岗、教学行为不规范,她苦口婆心交谈,劝导,但发现效果不佳,而且有愈演愈烈的趋势。吴丙枝同志看在眼里,急在心里。国庆节长假,亲朋好友纷纷邀她远游,被她婉言拒绝。她待在家里,读书冥想。老公看她这股执着劲,都不忍心打扰她。假后第一天,她向校委会提交了积分制与评优制落实巡课巡岗制度的设想。当遇到不同意见时,她解释原因,分析利弊,设想结果,最后得到校委会同志及全体教职工的一致认同,拍手称赞。日前,集体巡课巡岗成为落实课堂教学规范的强力推手。
  校本课程出新意。面对体育、音乐教师弱缺,学生活动面积的局限,该校在全县首个探求体艺融合之路。作为教学副校长的她,积极响应学校号召并落实。时间如何安排、课程如何设置、人员如何落实、场地如何分配。她积极建言,五易课表,最终敲定。她时常同学生们齐打腰鼓,做游戏。每天下午,该校乐声鼎沸,歌舞欢腾,她功不可抹。
  三、课题研讨彰显魅力
  宣传动员定基调。十月,教学研讨月。对于热爱课堂、热爱教学、热爱研究的吴丙枝同志来说,是最忙碌的一个月,也是她体验课堂愉悦的一个月。她制定“高效生命课堂”课题研讨活动方案,制作宣传展板,通过广播、会议等做好宣传动员。该校全员参与,跨时二个月,研讨时间40课时。她提出了活动总目标:达到构建师生生命成长、生命享受、生命创造的高效课堂;智能目标:通过主体间的各种交往活动,既生成知识,又提高智能;生命目标:课堂生活成为师生共同学习与探究知识、智慧展示与能力发展、情意交融与人性养育的殿堂,成为师生生命价值、人生意义得到充分体现与提升的快乐场所。
  多样课型赛水平。针对转岗教师、中青年教师和骨干教师,她设计了汇报课、竞赛课和研讨课。要求充分发挥集体智慧和个人特长,开展集体备课、集思广益,体现“同组互助”精神,锤炼教学艺术。所有执教教师要求试教一次以上,并邀请本组教师参与听评课,进行第二次备课。课后及时上交听课感悟、案例反思、教学随笔并积分评奖。“我的心在课堂,我的成长在课堂,我的幸福也在课堂。”在她的教学日志扉页上记录着她的真实之言。她的专业精神与敬业精神,征服了每一位附小人。
  多元整合显大气。大境界是吴丙枝同志的本性。她以研讨活动为契机,提高教师综合素养。她在研讨活动中设置了素养考核、才艺展评、电教大赛等项目。素质考核为朗读课文和抽签作图;才艺展示为书法、简笔画、剪纸、唱歌、乐器展示等;电教大赛指课件、电教论文、信息技术和学科教学整合课例等。多元整合,既丰富课堂教学竞赛内涵,又促进教学多元发展。
  四、多方联动激发活动
  校园处处添绿意。吴丙枝同志不仅全身心投入到学校工作,爱人也被她所感染。利用自身优势,多次组织市政园林高级工程师专家们亲临附小,勘察地理,验证土质,筛选树苗,为县师范附小做好生态规划并实施。鸟语花香、绿意盎然的校园风景将成为学生校园生活的一抹亮色。
  学科研讨制高点。10月15日,荆州市第三届小学数学研讨会,吴丙枝同志担任研讨会主持人,她理论娴熟、观点鲜明、游刃有余,会场爆满,来自荆州各县市区300多名数学教师及专家在她的主持下,活动高潮跌起,县教科所副所长张朋清对其主持效果赞誉有加,为附小增色,为全县添彩。
  校际交流一线牵。吴丙枝自玉沙小学调至师范附小,她既关注“娘家”发展,更关心学校发展。“娘家”有开展大型教研活动,她带领十多名教师听课、评课、研讨、交流,把好的经验带到学校。当学校有了新的举措和好的经验,她也会和“娘家”的同事们一同交流,分享她的成长与学校的发展,共同进步,共促发展。
  教育情怀洒乡村。县师范附小对口援教汴河镇,吴丙枝同志主动请缨,制定援教方案,关心乡村教育发展,与援教学校交流管理经验,研讨课堂教学艺术,分享学生成果展示,共建文化校园。该校二十多名教师在她的影响下将分期分批参与援教活动,共同关注乡村教育,关心留守儿童。

  人的因素第一。只要努力,一个人是可以改变一所学校的生存状态的。如今,吴丙枝同志用她的专业底气改变着学生的学习方式,改变着教师的教学行为,改变着自己,也改变着这所学校。

文章录入:ddengzhq55    责任编辑:ddengzhq55 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300