联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 教育科研 >> 校本教研 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
监利县实验小学“动态式
用创新的方式推动“课内
如何构建小学语文高效课
师范附小:“青年教师素
上车湾镇创建高效课堂系
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
汪桥初中打造高效课堂活动回眸         ★★★
思行合一 追求高效
——汪桥初中打造高效课堂活动回眸
作者:杨世和 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-10-29 9:10:48
    在课改的浪潮中,汪中人怀着对教育梦的憧憬,在深化课堂变革的过程中 ,击风博浪,奋力向前,他们用热情求索,用智慧探究,尽力追求高效,打造高效课堂,取得了可喜的突破。
    从2012年10月到现在,汪桥初中的课改立足校情,着眼高效,以思想引领行为,以行动践行思想,不断求索,稳步向前。
    初始行动是走出去。借它山之石,奠高效之基是汪桥初中打造高效课堂的有力策略。2012年11月份,汪桥初中组织两个学习团队,连续两次赴荆州课改名校——荆州北门口中学观摩取经。观摩的课堂是学生自主学习的课堂,是师生、生生积极互动的课堂,是学生主宰的课堂,这样全新的课堂给参加学习取经的领导和老师以深深触动与震撼。尤其是该校校长求实、直率的评课更令他们印象深刻。可以说这次学习之旅为汪中形成打造高效课堂的共识奠定了基础。
    接力行动是请进来。借外力引领,走借鉴之路,是汪桥初中打造高效课堂的又一得力举措。2013年4月,金太阳讲学团队莅临汪中,与老师们面对面地进行交流与探讨。他们的课堂展示与专题讲座,都给汪中教师以有力的引领和深深的启迪,为汪中启动打造之旅提供了专业支撑和精神支持。
    重点行动是合作学习小组建设。抓小组建设,搭合作平台,是汪桥初中打造高效课堂的重要举措,合作学习小组是高效课堂的主轮,它的建设尤为关键,事关高效课堂的成败,汪桥初中在抓小组建设中,按照所定方案,稳打稳扎,循序渐进。其间,突出了互补原则,注重了动静搭配,叫响了命名口号,紧扣了培训重点,构建了评价机制。特别是在对组长及成员的培训中,重点关注学生补充、质疑、反驳、评价的互动方法,重点培养学生讨论、交流、展示的能力,使学生初步具备了自主学习、合作探究的能力,为打造高效课堂活动的顺利进行提供了最基本的保障。
    后续行动是建课堂模式,促高效学习。汪桥初中把服从、服务于学生的发展与进步作为课堂变革的出发点和落脚点,着眼学生得实惠,保发展的基本目标,切实开展行动。首先是确定课堂教学求索的重点:一是下放话语权,让学生敢想、能说,真正让学生主宰课堂。二是以学定教,以学为主,真正构建“学中心”、“生为本”的课堂。其次是构建适合校情的课堂教学模式。经过较长时间的思考与借鉴,汪桥初中提出了“三化五步”课堂教学模式,即“三化”(教学任务目标化、目标知识问题化、问题设计层次化),“五步”(目标引领、自主探究、合作交流、教师点拨、当堂检测)。在工作目标和重点以及课堂教学模式确定之后,汪桥初中组织先试团队和骨干力量,以“三化”为主要理念,以学生自主学习、合作交流为主线,以“五步”教学为手段,大力打造高效课堂。在打造高效课堂的活动中,汪桥初中领导亲历亲为,先试先行。他们既是活动的策划者、组织者,又是活动的探索者、先行者。李昌选校长从高处着眼,始终把握打造高效课堂的主动权。赵祖善校长倾心倾智、精心筹划,把“三化五步”课堂教学模式设计得既符合校情学情,又将先进的理念和该校已有的求索经验融入其中,使其具有一定的可信度和可操作性。赵谨书记按照学校的要求,精心组织,全力落实。年轻的领导倾心感悟,倾力探索。朱本春书记按照“三化五步”模式,紧扣学习目标与重点,自如地组织学生的学习讨论、交流、展示。一切都让学生当主角,在有些环节中,他适时的、精练的点拨,使学生豁然开朗,使课堂更有活力,他的探索课学生喜欢,同行认可,专家赞许,不愧为名实相符的高效课。在活动中,学校领导率先探索,骨干教师也一马当先。熊绪红老师作为攻坚力量,率先在本班积极开展学习小组建设,构建新型的课堂教学评价体系,他从设想到探索,从探索到坚持,从坚持到收获,闯出了一条行之有效的方式方法,为本班各科教学提供了坚实的支撑。在经过长时间的体验与验证后,学校以他所在班级进行的学习小组建设的基本模式为标杆,在初中一、二年级推介。这样的举措,成效喜人,反响很好。在后段的探索中,又涌现了一批用心求索者,如章敦富投入大量的时间和精力,牵头将七年级数学组的导学案编写得有质量,有信度;刘迪林老师从初二到初三,持续不断,坚持将充分的预习与规范的达标都置于课内,将交流展示,质疑的重任交给学生,真正让自己的课堂变成了学生当家作主的课堂;像他们那样用心投身活动的教师还有很多,如周勤、廖豆豆、赵祖洋等。他们的探索,让我们看到了汪桥初中迈出的课改之步很稳健,很坚实,他们的探索,也让我们看到了汪桥初中课改的力度与效度。
    2014年的春天,对汪桥初中而言是一个不寻常的春天,对汪桥初中的课改来说更是一个难得的春天。新任校长张胜华刚刚就任,就明确提出,汪桥初中要依托课改,闯出一条兴校之路,要动用一切力量,把构建高效课堂的活动打造成一张闪光的名片,他反复强调,打造高效课堂要不间断,不懈怠,不折腾,在求索的过程中,要跟从而不盲从,借鉴而不照搬,真正开拓一条具有汪桥初中本身的课改之路。在校长及校委会的重视和推动下,汪桥初中创建高效课掌活动向着更宽、更深的层面推进,特别是乘着四月、十月教学月的快车,创建的浪潮一浪高过一浪。现在,观望、迟疑的人越来越少,主动探索的人越来越多,形成了人人参与、个人争先的可喜走势。这种万马奔腾的气势,催人奋进,这种百般竞流的态势,令人欣喜。我们有理由相信,汪桥初中创建高效课堂的活动,在他们的持续努力中,在不久的将来,有望成为令人刮目相看的金色名片。
    在课改的路上,汪桥教管组一直与汪桥初中风雨同行。创建高效课堂活动刚刚启动,教管组就成立了以助理为组长的领导小组,全程统领全镇的创建活动。专业培训与之携手,外出学习与之同行,模式探索与之研讨,教学探索与之互动,阶段小结与之反思……诸多活动中,教管组都情与他们同筹划、同设计、同商讨。王光斌助理在这两年里,针对高效课堂这一主题到汪桥初中进行专题视导不少于6次。每次他都能带着发现的问题,深入浅入地质疑解惑,倾心动情地凝心聚力,诠释路线图,把握方向感,催生攻坚力。正是他持续的关注,不断的给力,才使汪桥初中创建高效课堂的活动得以持续攻坚不断向前。
    回首汪桥初中高效课堂的创建之路,尽管路途坎坷,但在汪中人的艰辛耕耘中,也有可喜的收获。现在,“三化五步”课堂教学模式正在汪桥初中各班落地开花,且呈现百花争艳之势。两年的实践告诉我们,这种模式是适合校情学情的,是有生命力的。这种模式之所以有旺盛的生命力,主要是因为:
    1、它有厚重的理论支撑。该模式既反映了课标的要求,又体现了素质教育的要求,闪烁着以人为本的理念,还融入了目标论、问题论、层次论等相关理论。用这些理论引导求索的实践,使理论与实际对接,使之更具有可操作性。
    2、它将积淀创新融入其间。汪桥初中课改的步伐从未停歇过,其求索的行动和成果可圈可点。先学洋思的“先学后教,当堂训练”,切实落实“月月清”、“周周清”、“堂堂清”;后启动有效课堂的探索之旅,变低效为有效,变花哨为朴实,力避浮躁,力求适用。再就是学杜朗口模式,下放自主权,让学生当课堂的主角,注重学生的讨论、交流与展示,使学生真正能自主学习和合作探索。上述渐进式的探索所积累的经验都已融入“三化五步”的模式之中,再加之到东庐中学学习取经回来后,汪桥初中又推陈出新,大胆创新,使这个模式真正成为了积淀与创新交织的产物。
    3、它有明显的校本特色。该模式最突出的校本特色是将预习总体上放在课堂,未过分强调前置性学习,这是有别其它模式之处的。它强调预习在教师的视野之内,指导之内,突出预习的时效性与可信性。同时该模式又强调当堂训练达成,这又是有别于其它模式的。它要求学科教学的训练任务及目标达成原则上落实在课堂。从上述本我特色中可以看出,汪桥初中的“三化五步”课堂模式不是人云亦云,借鉴照搬,而是着眼校情,自主构建。
    两年的探索,虽然有很多收获,但汪桥初中深知,打造高效课堂之路,还很漫长,其间需要改进和完善的地方还很多。要真正把它打造成金色的名片,还需投入更多的时间、精力与心血。我们祝愿他们继续强化学校行政的推动力,继续强化教研教改的穿透力,继续增强克难奋进的攻坚力,在创建高效课堂的大道上,奋力开拓,阔步前行。
 
 
文章录入:李爱梅    责任编辑:太空 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300