联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 教育科研 >> 校本教研 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
没有相关文章
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
毛市小学:如何开设书法课程         ★★★
毛市小学:如何开设书法课程
作者:李珍文 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-07-07 9:34:31
    书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,是基础教育的重要内容。通过书法教育对小学生进行书法基本技能的培养,是传承中华民族优秀文化,培养爱国情怀的重要途径;是提高学生汉字书写能力,培养审美情趣,提高文化修养,促进全面发展的重要举措。
一、开设书法课程的背景
    当今,毛市镇被誉为“中国书法之乡”。古镇厚重的书法底蕴,生生不息的书法艺术源流,孕育了一代又一代的毛市书法人。清代陈文斗为翰林院大学士,其书兼备王羲之、颜真卿、苏东坡之风骨,俏丽洒脱,意味绵长;当代王遐举、王轶猛、王庆云昆仲父子更是享誉海内外书坛;2000年6月,黄孝斌、刘寒冰等以先贤为范,创办古道风书社。十几年来,书社成员植根传统,勤奋创作,收益颇丰。
    身处浓厚的书法氛围,我校作为地方传统文化的传承者,弘扬书法艺术责无旁贷。何况,2012年,我校被县教育局纳入全县十所优质化工程建设学校之列,注定我校要走特色化发展之路,因此,有理由让书法走近课堂。
二、书法课程设置与运行
    我校计划2014年秋开设书法课程。拟定首先在全校每个年级开设一个实验班。每个实验班每周两节书法课,选派书法技能较好的教师任教。学校做好对书法课得常规检查。
    1、任课教师要强化学生“提笔就是炼字时”的意识,要求学生做作业时要和练字一样认真,养成良好的书写习惯。
    2、把写字教学作为学校工作的一个重点,步步落实,环环相扣,全员参与,齐抓共管,形成良好的书法教学氛围。
    3、对学生书写要求规范。做到“三个一”(眼睛离纸平面一尺,胸口离桌子一拳,握笔的手指尖离毛笔尖一寸)。
    4、各科教师要通力合作,共同重视学生作业的书写质量和书写行为习惯,共同推进书法教学的深化。
三、 立足校本教研,加强检查督促
    1、加强检查、督促,开展竞赛活动
  (1)、学校教导处定期检查书法备课、上课,检查学生执笔、坐姿及各科作业的书写质量,发现问题,及时纠正、整改。
 (2)、每期至少组织一次校级书法竞赛,及时展出各班级优秀书法作品。
 (3)、各班级也要不定期把优秀书法作品张贴在学习园地,作为班级文化建设的重要内容。
  2、加强教学研究,提高教学技能
(1)、 书法工作小组要定期或不定期走进课堂,对书法教学课堂结构、内容安排、时间分配、指导方法等方面进行研究。起到督促、指导作用。 
(2)、组织全体教师开展书法研讨,要求各位教师在兴趣激发、训练程序及书写姿势等方面进行深入研究,共同探索出一套较为科学且行之有效的教学方法。
四、以考核促质量,以成效促发展
    学校要公正、客观地评价每一名书法教师的工作实效,制定相关评优制度,以考核促进书法教学质量的提高。同时认真组织学生参加各级各内的书法竞赛活动,为书法苗子拓展更宽的成长之路。
 
文章录入:李爱梅    责任编辑:李爱梅 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300