联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 教育科研 >> 校本教研 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
没有相关文章
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
三洲中学:榜样就在身边         ★★★
榜样就在身边
——体验许市中学课改有感
作者:周德君 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-05-26 10:07:24

    夏风轻拂,百花争艳。带着几许好奇和憧憬,几天前,我们一行九人,来到了全国课改名校——湖南省岳阳市许市中学,进行为期一周的体验学习生活。该校有浓厚的教育氛围、彰显特色的校园文化、严谨的教学管理、和谐发展的班级制度、异彩纷呈的教研成果,给人留下了深刻的印象。

 
【一】整洁


    步入校园,给人第一印象就是整洁。
    学校虽然不新,但环境优美,路面洁净,布局条理,秩序井然。校内花草修剪移栽错落有致、别具匠心。学生统一身着红蓝相间的校服,谈吐得体、举止文明。再点以各类宣传标语、名言警句,整个校园充满了积极向上的活力,如春天小草般生机勃发。
    沿大道北行数十步,便见熠熠生辉的三个大字“思源堂”,这是师生用餐的地方。在一般人印象中,学生食堂给人感觉是乱轰轰、残菜剩饭满地狼藉的,然而我们体验的却是桌椅摆放整齐,餐具洁净如新,地面娟然如拭。整个早餐,学生只用了十五分钟,中餐和晚餐也只需半个小时。学生用餐过程中,没见一个大声讲话的。每班分为六个小组,同学们在组长带领下,领饭菜、分食、吃完倒垃圾、擦桌椅、洗碗等都是在有条不紊中进行。由于分工明确,才整洁高效。
    学生寝室更突出整洁这一特点。被子的折叠摆放、地面鞋子的归置、漱口杯的手柄、牙膏、牙刷的方向,都是朝着同一方向。床上除被子外,没有其它杂物,被单绝不许出现褶皱。

【二】民主


    在许市中学生活的几天中,感受最深的就是民主。
    他们学校最有特色的就是每天早晨八点钟全体教师的晨会和每天第二节晚自习后的学生夕会。那是对一天工作、学习情况总结,开展批评和自我批评的时候。尤其在夕会上,同学们会认真回顾一天来自己的得失,班级中存在的问题,也会直言不讳的指出别的同学做得不如意的地方,老师课堂上的不足之处。说者不带观点,听者必须谨记。并且把重点问题写在教室外的小黑板上,时刻提醒同学们要注意改正。特别是对老师课堂上或知识、或教态、或教法不满意处的指出,足见该校民主之处。老师对学生提出的问题,必须认真改正,老师应该真正做到“做学生欢迎的老师、做学生生命中的贵人,不做他们生命中的害人精、老师不许对学生指手划脚(其夏校长晨会语)”。
    有了民主,人权才得以充分展现。因此,每个班中,不会出现睡觉、玩手机等所谓的差生。他们可能成绩不太理想,但他们非常想得到别人的肯定,特别想为班级作贡献,他们有极强的班集体荣誉感。老师会根据学生的特点,制订出详细的管理方案,用学生来管理学生,充分发挥他们的主观能动性,真正做到:人人有事做,事事有人管。
    学生是这样,老师更是如此。他们的领导不是站在上面趾高气扬、夸夸其谈,而是以身作责、亲历亲为。我们看到他们的夏校长、江主任等,每天基本上从学生起床到晚自习结束,都在学校听课、评课、座谈、指导学生做清洁、整理教改心得等。据江主任说:夏校长在二年时间里,听、评课节次达五百多节。因此无论是管理还是教改,他都有一手材料。校长在指出老师问题时,老师们都无话可说,老师也可直接提出领导的不足。 
    民主显生机,我想这可能是许市中学激情满满的主因。


【三】文化


    身处许中,你将会被无处不在的“文化”包围。
    大道两旁的文化长廊,做工精致,掩映于高大的香樟树下,周围再点以低矮的杜鹃,高低错落,俯仰生姿。其上有对世界名著的简介、有“最美中国人”的概况、有关于我国古代各种发明的略述、有学校公布的各种规章制度……内容众多,包罗万象,让身处树下小憩的你,既能休息眼球,又能扩大见闻。
    漫步校园,随处可见各种励志警句、名家字画:“欲穷千里目,更上一层楼”、“读书破万卷”、“奋斗”、“宁静致远”……每栋楼上,都许以极富内涵的名字:“三省楼”、“思源堂”、“少年宫”等,每栋楼前配有一副对联,黑底绿字,以魏碑而作,圆润而遒劲:“都道学凭勤是路,应知民以食为天”、“学海扬帆教育求新谋课改,春风化雨健康成长出英才”、“教学重科研天井源头来活水,师生谋壮志珠峰山上摘群星”……文采斐然,令人玩味。
    这是无声的教育,这是对心灵的洗礼。
    许市中学课改的成功,给我们教书人无穷的启迪,管理者也会陷入深深的思考。榜样就在身边,我们能否择善而从?三洲中学的路在何方?我们拭目以待。
 

文章录入:李爱梅    责任编辑:李爱梅 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300