联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 教育科研 >> 校本教研 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
三洲镇中心小学:同伴互
新建中学从红:校本教研
汪桥胡翠红:省小学数学
汪桥镇中心小学:扎实开
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
尹末英:全国小学语文好课堂教学观摩有感         ★★★
尹末英:全国小学语文好课堂教学观摩有感
作者:尹末英 文章来源:汪桥镇中心小学 点击数: 更新时间:2014-04-05 2:25:28
  三月十五、十六日的江城,阳光普照,垂柳摇曳,好像在欢迎来自北京、山西、江苏等地传经送宝的著名特级教师们。
  纵观这几节课,感觉同以往的优质课有很大不同,那些经过充分包装的“优质”课,让人觉得好看而不实用,外表华丽而没有实效,学生听得带劲,但实际掌握的东西寥寥无几。而这几节课虽然各有侧重,却呈现了返璞归真,扎扎实实,平平常常的教学状态。不必说陈延军老师如何指导学生理清文章的思路、落实语言文字的教学以及学习方法的指导;张红老师如何引导学生一步步进行观察的同时,把平时积累语言,运用到所观察的情景表述中去,使表述更具体、生动、形象;不必说张敬义老师怎样把写作与阅读教学完美结合,从文本中找到写作契机,把语言文字训练落实在实践行为上;崔云宏老师怎样深挖词句,抓关键词句体会作者的情感,指导学生活学活用,内化为自己的东西。也不必说王红梅老师设计的思维导图,使学生思维同中求异,异中存同。单说这几节课在“读”的落实方法形式上就有很多值得效仿的地方。
  语言本是有情物,没有朗朗读书声的课堂是没有语文味的。因此,语文首先要读好。当然,读准字音、不添字、不漏字、不重复是最基本的要求。陈延军老师在执教《凡卡》时,让一个孩子把同一个句子连续读了四遍。第一遍朗读时,孩子添了一个字,陈老师走过去,手指着出错的地方,亲切地说“孩子,多读了一个字,再来。”待第二遍读完时,立刻就有学生嘀咕起来:“又多读了一个字!”陈老师摸摸孩子的头,和颜悦色地说:“相信你看清楚后,一定能读好。”出人意料的是:孩子第三遍读时居然把一个词组重复了一次,我想:孩子此时压力倍增,肯定不能把句子读顺了,老师应该让她坐下。可没想到的是陈老师并没让孩子坐下,信心十足的对孩子说:“你一定可以不添字漏字、不重复地读好这个句子的。”不负众望,读第四遍时,孩子终于读好了,陈老师欣喜的说:“书就应该这么读!”由此回想我的课堂教学,但凡学生连续两次出错,我马上就会请别的同学帮助他。而今天陈老师的一次次指点、一次次抚摸、一次次鼓励、一次次赞扬为我们解读了“诲人不倦”的内涵、让我很受启发。
  本次课堂比较集中呈现的读书模式还有:抓重点词句读、进入情景读、对比读、解读提示语、分角色读、用发展的眼光读等。
  对于抓重点词句读,几乎是每个语文老师常用的招术。陈老师执教《凡卡》时,引导学生抓住连续动词“揪、拖、揍”和“只有、只好”……反复朗读,凡卡极度悲惨的生活画面便呈现在学生眼前。张敬义老师在执教《珍珠鸟》时,紧扣“一会儿、喝、啄”等词,意在使学生通过朗读,体会珍珠鸟不闲着,以及对主人的不客气。
  说到进入情景读,陈老师执教《凡卡》时,有个细节让我印象特别深刻,那就是读“亲爱的爷爷,发发慈悲吧,带我离开这儿回家!……我给您跪下了,我会永远为您祷告上帝。带我离开这儿吧,要不,我就要死了!……”这段时,陈老师巧妙的引导学生,感叹号和省略号表达的情感你们能化为具体的行为展示出来吗?经过一番商榷,后来师生在此处出人意料的添加了抽噎,这一举动不仅激活了标点符号的作用,还把听者带入情景之中。
  为了突出情感的厚重,陈老师执教《凡卡》时,把凡卡学徒生活的悲惨和乡下生活的快乐对比读,学生每读一次,心情又沉重一次,悲惨又加深一次。我想此时无需老师太多言语,学生在朗读中已有了自己的体会、感悟,情感已得到了升华。
  解读提示语对了解人物、朗读都起着至关重要的作用。张敬义老师执教《放飞蜻蜓》时,先将提示语中的“慈爱、抚摸、想了想、七嘴八舌、抢着”等词变成其它颜色,然后质疑:你从“慈爱、抚摸中体会到了什么?”生马上回答:“我体会到叶圣陶像亲人,像爸爸,很亲切。”师于是追问:“那么,想了想呢?”另一学生接着回答:“既然是想了想,我认为读时要稍作停顿。”张老师立即幽默的对全体同学说:“我觉得此处应该有掌声。”接着又让孩子们表演七嘴八舌、抢着读,那场面可谓是精彩极了。
  至于分角色读,大家再熟悉不过了,可是崔云宏老师执教《画家和牧童》中的角色朗读,却别有一番风采。崔老师请一生扮演画家,一生扮演牧童,待学生说完书上的对话部分,急忙顺势引导,如果你是画家,如果你是牧童,此时此刻你还会说什么?于是就有了下面一段有趣的对话,画家 :“我凭什么相信你说的话?”牧童:“因为我天天放牛,见过牛打架,你见过吗?”画家不好意思地说:“真没见过。”牧童笑了笑:“眼见为实,要不有机会我带你去看看?”画家连忙拱手说:“太好了,多谢兄弟!”看似不经意的拓展,却使学生进一步感受到了画家的谦虚和牧童的聪明。
  另外就是,崔云宏老师在探讨读《一个中国孩子的呼声》中:“51年前,全世界人民用生命和鲜血赢得了反法西斯战争的胜利。但是51年后的今天,和平之神并没有永驻人间”这句话时,提出了用发展的眼光读。崔老师建议先补充一组资料:1991年海湾战争,1995年车臣战争,1999年科索沃战争,2002年阿富汗战争,2011年利比亚战争……从1945年至今,在69年的时间里,全世界没有战争的日子只有26天。我想,当孩子们认真阅读资料时,当他们把51年换成69年来读时,这一组数字怎能不激起他们心中对和平的渴望呢?
回首本次活动,学习是短暂的,机会是可贵的,培训是精彩的,体会是深刻的。我想,在以后的教学过程中要深刻的反思自己的教学,更深地钻研教材,挖掘教材,让学生在轻松愉快中获得知识。
文章录入:邓轶墨    责任编辑:太空 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300