联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 教师频道 >> 教师风采 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
问渠哪得清如许,为有源
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
精彩的音乐三重奏——听翔宇语文观摩课有感           
精彩的音乐三重奏
——听翔宇语文观摩课有感
作者:羿晗瑜 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-11-02 14:41:52

                          
朱河镇初级中学    羿晗瑜

  2016年10月27日,由北京新学校教育科技研究院主办的全国中学“语文主题学习”教研联合体活动在我县翔宇新教育实验学校盛大开幕。当天下午,我有幸在翔宇新教育实验学校观摩了三场精彩的语文课。可以说,听完三位美女老师的课后,感觉像是参加了一场规模盛大的音乐三重奏。第一位唐老师的课就好比钢琴曲中那优美和缓的前奏,第二位马老师的课就好比钢琴曲中那激情四射的高潮,第三位王老师就好比钢琴曲中那余音绕梁的尾声。在这次教研活动中,三位来自不同学校的老师非常有默契地选取了说明文文本的不同角度。同样的,这也让我深思,在我的教学课堂上应该怎样将枯燥乏味的说明文讲得更生动,更让学生有所得呢?  
  第一位老师所讲的课题是《千姿百态的桥》,它的学习目的主要是让学生明确说明对象及其特点,以及品读说明文语言的两种风格——准确性和生动性。主要从语文丛书中选取了《中国石拱桥》《桥之美》《天津的小洋楼》和《阿里山和日月潭》为例,课堂上,学生们就有方向从《中国石拱桥》和《桥之美》这两篇课文去寻找说明对象,品味说明文语言的两种风格。课堂小结时,老师对说明文的语言的准确性和生动性进行了梳理和总结。  
  当第二位老师上台开始讲课时,我看到她首先举出两篇课文《故宫博物院》和《苏州园林》,通过两篇课文互相比较,马老师接着在课堂上一步一步点出《故宫博物院》这篇课文的说明顺序是由总到次,由次到有序。而她的的课堂流程“遥望”——“神游”——“初探”,也是由浅入深,由表及里。马老师告诉学生“我们在阅读时要注意顺序,在写作中也应该讲究顺序。”更让我意想不到的是,当课堂有序地进行到这里时,老师问“假如让你说个比喻,你觉得这两座建筑是什么?”问题一下来,学生们发挥自己的想象力,争先恐后地回答,连台下的老师都默默地在互动,课堂气氛一下进入高潮,有的同学说:“我觉得故宫是光芒万丈的太阳,园林是沉静闲逸的月亮。”“我觉得故宫是灼热燃烧的火焰,园林是温文流淌的细水。”“我觉得故宫是雍容华贵艳丽的牡丹,园林是濯清涟而不染的莲花。”最后老师认为“故宫是大家闺秀,园林是小家碧玉”点出“南国北宫遥相望,淡妆浓抹两相宜”。不得不说这位老师专业水平极高,课堂的临场发挥极巧妙。在教学中她对于材料进行了取舍,舍去了说明文的方法及语言,选取了说明文的顺序一点来讲,让学生在一节课上得到一个知识点。正所谓“整合教学,一课一得。”我觉得当下这样的教学方法和教育观念很值得我们去学习。 
  第三位老师讲的课题是《说“屏”学法,“屏”添情味》,主要由“以文变法”“以法赏文”“以法写文”“以文传情”这四部分构成。通过学习《说“屏”》,引出说明文的方法,学会赏析说明文的语言,由说明方法学会写说明文。将说明文的知识点落到实处。这一堂课的亮点在于最后老师引出世间万物皆有情,由作者对“屏”的感情延伸到“文化传承,在我少年”的情感上来。   
  听完三位老师的课后,让我明白上一堂语文课很容易,上好一堂语文课很难。看到三位老师们的出彩的表现后,我觉得这次的“语文主题学习”教研联合体活动既提高了参赛老师的专业水平,也让在座的各位语文老师们深受鼓舞。  
   

文章录入:朱昌胜    责任编辑:太空 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300