联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 教师频道 >> 教师风采 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
走进章华 走进快乐
章华小学开放日活动观后
章华小学学习心得体会
一路前行
章小之行,获益匪浅
在快乐中超越
听课感想
《教在章华  研于快乐》
在快乐中超越
最 美 五 月 花
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
理念是向导  实践是动力         ★★★
理念是向导 实践是动力
——观章华小学优质化工程展示活动有感
作者:柘木乡聂… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-05-23 9:42:30

                        

 

 

   “有什么样的校长,就可能有什么样的学校。”2016512日,我有幸参加了监利县章华小学优质化工程日展示活动,在本次活动中,我亲身体验到了孩子们的快乐,老师们的奉献。一天的活动,该校的“快乐每一刻  超越每一天”的办学理念得到了很好的诠释,而我在该校一天的学习过程,也真切地体会到了该校学生“雅行雅言 向善向美”的良好校风,聆听了该校两位老师的优质展示课后,该校“博爱博学 启智启德”的良好教风在我心中留下了难以磨灭的印象。该校用独特的教育理念与焕然一新的风姿成为我县教坛一道靓丽的风景!一天的学习,收获很多,感受很深,现将自己一天的学习心得汇报如下:

一、书香浓郁 温馨港湾

   苏霍姆林斯基说过:一个好的教师首先得热爱学生,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为一个好人,善于和他们交朋友,关心孩子的快乐与悲伤,了解孩子的心灵,时刻不忘自己也曾是个孩子。当天早上,当我走近章华小学的大门,偌大的教学楼,错落有致的校舍布局,让人为之惊叹!进入校园,文化长廊,书香气氛浓郁,走近快乐小导游是最令我开心的事,毫不羞涩的这些小孩子们,给我骄傲地讲起章华小学的历史与校园设施,独具特色的“乐学 乐思 启智 启德 博学、、、、、、”教学楼,学生超市,如家餐厅,快乐公寓,给人的感觉是愉悦、轻松。而这些小导游们谈起母校时的那份自豪与自信,流实的畅的语言,还有那精炼的解说,体现出来的是浓郁的书香,那美丽的校园与如家的餐厅让感人觉这就是温馨的港湾,另一个家。且不说孩子们见到来校观摩的老师们那一句句亲切的问候,让印象特深的是在校园内亲眼目睹了黄校长与几个小学生的亲切交谈,俨然是和交情很深的朋友在交流心声,孩子们开心的容颜,黄校长爽朗的笑声,好一副校园和谐美图!

二、活动开展丰富多彩

  在率先进行的“快乐争章”队活动展示中,每一位到会的同仁与家长都能真切地感受到这所学校的活动开展应该是如火如荼,整齐的呼号声,大方自然的小主持人,绘声绘色的活动表演无不彰显孩子们的活泼与机灵,人们常说:小孩子就应该在轻松愉快的环境下生活,他们的童年应该是多姿多彩的!是的,唯有把多姿多彩的童年还给孩子们,我们的教育才是成功的。在每个教室的前墙上,孩子们自己的劳动成果一一呈现在我们眼前,手工、书法、绘画、心愿、、、、、、成长中的快乐与烦恼,收获与感悟,展现的是一副副美丽的画面!“快乐教育”成果展演又让我看到了一个个积极向上的小少年的健康风貌!读书节、英语节、体育节主题活动陆续呈现,或许朗朗的童音还较稚嫩,但那一言一行,举手投足却足以让人为之鼓舞,为其点赞!爱因斯坦曾指出:老师最重要的教育方法我鼓励学生去实际行动。开展活动的目的就是要让学生去实践,让学生动手,活动的开展有利于学生的成长,活动的开展能激发学生的学习兴趣与热情,活动的开展有利于培养学生的合作与应变能力,丰富多彩的活动展现的是孩子们的才艺,更是他们潜意识的综合能力的体现。“快乐每一刻 超越每一天”的理念让孩子们在活动中不断地超越自己,不断地提升自己。

三、课研教改突破创新

  在四楼会议室,我听了该校两位老师的展示课,陈丽丽老师的二年级语文《雷雨》一课,课前的游戏疏导恰到好处,在这节课上,孩子们的放松,是和老师的利导分不开的,在这样的大型展示课上,用平常心态来完成这节课的教学,尤其是朗读指导得当,有放有收,对于二年级学生来说要达到这样的水准确实难得。在我印象中最深的莫过于敖丽老师的四年级数学课《平均数》,就这节课本身来说,这位老师还是用了很多的心思在里面, 教学效果也是不错的,但在学科研究展示(教育沙龙)这一环节,评课老师一针见血,有话就说,直面教学,“如何让生活走进数学课堂”“这样的选材是否合理”“学生答问还可不可以放开点”“如果是我我会这样来处理”、、、、、、有记录,有章程,有趣有效。教育的目的是让学生懂得知识,教育的目的是让学生学会解决生活中的问题,教育的目的是让我们的学生真正理解与运用,我们在教学中该用什么样的方法才能更容易让学生接受,用什么样的教法才更让学生喜爱,而不是简单的做秀或完成教学任务。在这样的教研沙龙中,我才真的明白什么是评课,通过这样的教研沙龙,老师会更不断地更新观念,不断地突破自己,更会在教育上不断鞭策自己,不断创新,勇于创新,唯有创新,我们的教育才会跟上时代的步伐,我们的教育才是成功的教育。

  “有什么样的校长,可能就有什么样的学校”。我在想有什么样的老师,就可能有什么样的学生,做一个观念更新的老师,或许也能教出一批观念更新的学生,不是有这样一句话嘛:你不能左右天气,却可以改变心情,你不能改变容貌,却可以展现笑容,你不能改变世界,却可以改变自己。或许,我们所处的环境不同,或许,我们所教的学科不一样,或许,我们所任教的学生层面不等,双或许、、、、、、N多的不一样,但我们有一样是相同的,那就是我们都是教育工作者,一切为了孩子,为了孩子的一切,师者,传道,授业,解惑矣!创新、改变,一切只为了孩子,观念转变了,思想改变了,学生兴趣更浓,学习积极性更高,我们的教育效果会更好,实践出真知,教育之路任重道远,不断超越,不断创新,相信我们每一位教育工作者定会让我们的教育有趣有效,学生的明天定会因我们的改变而精彩!

                                柘木乡聂河小学

文章录入:尹艳    责任编辑:尹艳 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300