联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 教师频道 >> 教师风采 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
走进章华 走进快乐
章华小学开放日活动观后
章华小学学习心得体会
一路前行
章小之行,获益匪浅
在快乐中超越
理念是向导  实践是动力
《教在章华  研于快乐》
在快乐中超越
最 美 五 月 花
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
听课感想           ★★★
听课感想
作者:灵光小学… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-05-23 9:40:18

《雷雨》是二年级下册的一课。课文描述了雷雨前、雷雨中、雷雨后自然界的景象变化。陈丽丽老师的这堂课非常好地体现了小学语文低年级阅读教学的课堂特性,具体表现在:

    一、培养学生的观察力、想象力。雷雨前、雷雨中、雷雨后的自然景象各不相同。陈老师让学生用对比观察的方法,认真观察各幅图,找出各种景物在雷雨前、中、后不同阶段自然景物的变化。如:雷雨前、中、后的天空,小树、蝉、蜘蛛、雷、雨、闪电有怎样的变化。通过指导学生通过观察对比的方法,有目的、有重点、有顺序地看图,培养学生的观察能力。其中雷雨后的自然界是一幅非常美丽的画卷,为营造美的氛围,陈老师让学生伴着轻柔的乐声,听着教师的导语,欣赏雨后的自然界美景,感受大自然的奇妙。

  二、注重引导学生朗读。大部分老师都非常注重指导学生朗读,但决不是为了读而读,而是在体会情感的基础上去读,并且对读的要求也不尽相同,陈老师借助情境,以读促悟,有感情地朗读课文,让学生通过看视频来欣赏雨前、雨中、雨后美景,再通过朗读把自己的的感受表达出来。老师通过创设情境,指导学生有感情地朗读课文。让学生观察雨中的情景,并且引导学生理解“哗,哗,哗”的声音,表明雨下得急,下得大,要读得声音重一点,停顿短一点。“渐渐地、渐渐地”,由于雷雨由大到小、由急到缓有一段时间,要读得稍慢一些。然后再相机指导朗读,取到了意想不到的效果。文中描写雨过天晴的自然景色的语言片段非常美,陈老师让学生仔细看雨后初晴的画面,把画面中描绘的雨后美景找出来,在寻美的过程中,激发学生审美的情趣和有感情地朗读课文的欲望。在声情并茂的朗读中感悟课文,感受中国文字的语言美。

三、注重启发式教学,让学生主动学。新课程标准要求让学生成为学习的主体,教师是这个主体的引导者。陈老师在学习课文前,首先让学生观看两幅图片,判断它们分别是什么时候的景象,从哪些地方可以看出来?然后陈老师层层引导、启发学生把一些景物说出来,然后为分析课文打下铺垫。一个个的分析雷雨前的各种征兆。并把描写每个景物的句子进行了讲解,并对其中的一些动词进行了模拟,如:漫天的乌云,黑沉沉的压下来。如何压?感觉如何?又比如,让学生模仿小树乱摇的情景等等。在讲解的过程中陈老师充分发挥了教师的主导性,也充分挖掘学生的主体性。让孩子们自己去想、去说、去读、去体验、去感悟。而给我印象最深的是,在讲解雷雨中时,让学生通过拍手模拟不同程度的雨声,这让课堂气氛达到了一个高潮。

四、亲切的评价语言。我认为陈老师的课堂语言的运用上也是比较值得我去学习的,她的语言活泼、有趣,富有童真。和学生的语言年龄相接近。在语言组织和语言的表达上,很有吸引力。这样使孩子们的学习、思考的注意力保持的比较持久。而我最欣赏的还是陈老师评价学生的语言,她能随时的给与学生适当的评价。她运用“你最聪明!你回答的真棒!再想想。再给你个机会!你表演的真精彩!”等来鼓励学生。这些朴实、自然的语言,使我感触很深。有时夸奖比批评更有力,更实用,在以后的课堂上,我也会让我的学生多多感受这些美丽的评价语言。

五、简明扼要的板书。大家知道突出重点是课堂教学的基本要求。在教学中,教师往往运用生动的语言、灵活的方法、直观的教具和较多的训练来突出教学重点,其实简明扼要、生动直观的板书也是体现教学重点的重要方法之一。板书可以加深学生对重点内容的印象。而且从板书本身内容详略布局安排上,也能起到突出教学重点的作用。陈老师在对雷雨前、雷雨中、雷雨后的自然景象进行分析后,分别用一个字来对它们进行总结。然后进行一笔一划的进行板书。整节课下来,陈老师的黑板上的板书显得简明扼要、生动直观,给人耳目一新的感觉。

六、注重文字的书写。随着信息化社会的来临,使现在的小学生从刚开始学习就步入了少纸、无纸时代。但随着他们敲击键盘的速度越来越快,小学生的字却越写越难看。写字真的“没用”了吗?不,我们常常听说“字如其人”,字的好坏可以反映写字人的精神面貌。“心正则笔正”,书以德贵。所以说加强写字训练也是推进素质教育的手段之一。陈老师在教学中身体力行,向我们展示对文字书写的注重。陈老师在导出本课课题后,就开始板书题目,指导写字,如指导“雷雨”的“雷”字“雨字头”的变化。在讲到蜘蛛垂下来时,又把“垂字从笔顺到横的长短做了详细的讲解。

在《雷雨》一课的教学设计中,陈老师巧妙地运用多媒体组合课堂教学环境,创设生动、形象、富有感染力的课文情境。在强化语言能力训练的过程中,结合进行观察能力、想象能力、思维能力的训练,激发了学生的学习兴趣和主动学习的积极性,有效地提高了课堂教学质量。同时结合学生对实际生活的体验,将抽象变为直观,培养学生的理解能力。在强化语言文字能力训练的过程中,注重有感情地朗读指导,让学生把欣赏雷雨整个过程后的感受通过朗读表达出来。

总之,我认为这是一堂很成功的课,但还是有一些细微之处需要改进。就我个人看来,如果在雷雨后的学习中,既然展现了那么美的画面,教师要是能趁机指导学生展开想象进行说话,这样不仅能使学生的学习与生活得到沟通,也可以使学生的想象能力和说话能力的训练有机地结合在一起,更能激发学生审美的情趣和观察大自然的浓厚兴趣。

文章录入:尹艳    责任编辑:尹艳 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300