联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 教师频道 >> 教师风采 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
走进章华 走进快乐
章华小学开放日活动观后
章华小学学习心得体会
一路前行
章小之行,获益匪浅
在快乐中超越
理念是向导  实践是动力
听课感想
《教在章华  研于快乐》
在快乐中超越
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
观摩中学习  反思中收获         ★★★
观摩中学习 反思中收获
作者:朱河镇先… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-05-18 15:46:29
  5月12日,在镇教管组领导赵显波助理的带领下,我们朱河一行人来到县章华小学观摩学习。章华小学建校不到两周年,学校环境优美,硬件设施齐全,师资队伍优良。短短一天的学习,但收获是满满的。美丽整洁的校园,激情飞扬的“快乐争章”大型队会,优质的课堂,思想碰撞的教研沙龙,多姿多彩的校本“快乐课堂”,精彩的“快乐教育”成果展演,各类校刊资料汇编······这些无不让我们感受到该校教育教学的精细化管理,教师团队的优秀,和学生的快乐幸福。
  一·管理精细
  学校以“快乐每一刻,超越每一天”为办学理念,并把这一理念贯穿于学校工作的方方面面。校园的操场、墙壁、文化廊上,教室、各种功能室、会议室里,就连卫生间里,我们都能看到“快乐每一刻,超越每一天”这显目的办学理念;校园内见不到一片纸屑,教室里干净整洁,桌椅、书籍、水杯摆放整齐,学生一个个彬彬有礼,看不到大声喧哗,追逐打闹的现象;如家餐厅里,学生进餐有序,不乱扔乱丢,不浪费粮食······看到这些,我不禁感叹:一个新生的学校,能达成这样的境界,可见学校的管理是多么的细致!
  二·团队优秀
  早就听说章华小学的教师是在全县公开选聘的业务能力强,综合素质高的教师,今天终于领略了该校教师的风采。从优质的课堂到激辩的教研沙龙,从丰富多彩的快乐课堂到精彩的成果汇报,我真切的感受到章华的教师不仅能上好一堂课而且评课说课也非常专业,教师们有自己的思想和风格,敢于表达自己的观点,从领导到老师,即兴讲话表达清楚,条理清晰,人人能说会说;章华的教师不仅能上好主课而且其它方面的素养也很高,学校开设了59门校本快乐课程,除了几门专业性特别强的课程请了校外专业教师辅导以外,大多数的课程都是本校教师担任,而且是全校教师共同参与校本课程的开发与教学。没有一个优秀的教师团队,领导的设想再完美也是很难实施的。
  三·学生快乐
  章华的学生的确是快乐的。“快乐争章”大型队会上小主持人落落大方,学生代表发言激情飞扬;课堂上师生对话亲切自然,“快乐课程”学生兴趣盎然;汇报演出精彩纷呈。从学生脸上洋溢的笑容,谈吐中透露的自信,表演中的激情散发,还有学生校刊《香樟树》里一篇篇记录章小学子校园生活的文章,字里行间无不向我们展示了他们的快乐与幸福。他们在快乐中一点一滴的进步,在快乐中不断超越自己,在快乐中不断健康成长。
  一天的观摩学习结束了,留给我的是无尽的思考:我校历史悠久,办学规模,硬件设施都不比章小差,可是我们的校园环境,学生的行为习惯,教师的教学状况都还需要不断地提升。我们需要确立一个立足于学生终身发展的办学理念,需要更精细化的管理,需要着力打造一支高素质的教师团队,我想这应该是我校以后努力的方向。
文章录入:尹艳    责任编辑:太空 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300