联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 教师频道 >> 教师风采 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
精彩的音乐三重奏——听
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
问渠哪得清如许,为有源头活水来         ★★★
问渠哪得清如许,为有源头活水来
——赴宜昌市夷陵区学习感悟
作者:张齐正 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-03-24 9:55:31
    3月16日——18日,我们三闾学校一行9人赴宜昌市夷陵区学习课改、文化建设等方面。选择这个地方的理由:课改进行的早、校园文化有特色。宜昌作为全国课改试点市,其课改走在全省前列,有许多做法已被其他学校借鉴。如夷陵区与汉川市结对,指导汉川课改与文化建设等,还有宜昌市课改杰出校长王昌胜成为北京师范大学中国教育创新研究院中小学发展办公室执行主任,推广宜昌办学经验。夷陵区的中小学还有一个特色,就是一校一特色,即每所学校都有其特有的校园文化。如黄花小学的“绳彩飞扬”,分乡小学的“梦想成真”评价、南垭小学的耕读文化,黄花初中的“走好每一步,为一生做准备”的棋文化,鄢家河小学的“日行一善,积善成德”善文化。
    我们每到一所学校,都得到了学校校长的热情接待,带领参观校园,详细讲解校园文化,有问必答。黄花小学、鄢家河小学还有滚动的电子屏,欢迎三闾学校的领导和老师,并在校园网进行图文并茂的报道。看到这些校长(全部是女校长)侃侃而谈,打真心佩服她们,佩服她们对教育事业的全身心投入,对山区孩子的无私奉献。
    感悟一:学校教育教学工作是根本
    每到一所学校,都可以看到教师认真的教、学生开心的学。没有老师为课堂纪律发愁,为其他琐事烦心。看到老师课余打羽毛球、乒乓球,学生在操场上玩耍,显得健康、斯文,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,真心觉得他们就是幸福的人。这一切都显得那么自然,我想这与学校平时的教育教学是分不开的。
先说教师的教。
    夷陵区在几年前就开始实施有效教学,打造高效课堂的行动计划,每三年为一周期,现正在实施第二个三年行动计划(2014-2017)。本次行动计划的总体目标是积极践行小组合作学习与管理为内核的教育创新策略,努力打造轻负担、高质量、低耗时、高效益,以教学管理科学、教学设计精当、课堂讲授精炼、学生学习主动、目标达成高效、训练评价及时为主要特征的生成性高效课堂模式,全面提高课堂教学质量。具体目标有六个,即管理目标、课堂目标、教师目标、学生目标、效益目标和特色目标。通过十个行动落实:实施小组合作学习深化研究行动、实施教学常规管理夯实行动、实施教师学科素养能力提升行动、实施校长示范引领行动、实施微型研究助推行动、实施高效课堂基地创建行动、实施学校课程开发行动、实施学校教学质量改薄改弱行动、实施学校特色品牌发展行动、实施教学信息化创新行动。从中可以看出抓课改的决心,这些目标及行动涉及学校教育教学的方方面面,特别是老师的参与,有要求、有目标、有保障措施,使老师安心进行课改,也难怪他们的课改能在全国有一席之地。
    再说学生的学。
    夷陵区的每所小学每班人数都不超过45人,真正的标准班级。每个教室学生只座三排,每4人一个小组(一、二年级是普通的座法,要讨论交流时前排同学向后转,其他年级有明显的小组)。每学期初花一个星期的时间专门就小组建设如何做在学生中进行专题学习,学生要学习如何交流、展示、倾听、评价等规则。这些从听课中就可以感受到。小组的这种合作,还覆盖其他方面,如卫生、就餐、就寝、纪律等。
    感悟二:学校文化建设是灵魂
    可以说校园文化建设是夷陵区的特色品牌,他们秉承每所学校都要有自己的文化特色理念,深挖细究,确定本校的校园文化特色,使其成为学校的灵魂。夷陵区教育局也是非常重视,专门发文《关于进一步加强中小学校园文化建设的实施方案》,对每所义务教育学校的校园文化建设“四风一训”(校训、校风、教风、学风、班风)进行展示评比,并以重金表彰。
    黄花小学“绳彩飞扬”校园文化,一根小小的跳绳开发成课间操、编绳等,还有乡村文化宫、18个社团(每个社团有两名教师在教室、室外辅导,每周三下午固定一节课)都让我们留恋。难怪我们学习的一行中都有教师感叹:我要是在这所学校该多好。分乡小学的小组合作建设,是整个夷陵区进行的最早的学校,也形成其特色的“梦想成真”校园文化,他们的小组合作建设也是在不断摸索中改进、完善。南垭小学是一所典型的山区小学,从分乡镇上到南垭要经过近10公里蜿蜒山路,就是这样一所农村学校,立足现状,开发出其特有的“耕读”文化,校园的围墙、操场、寝室、走廊等能利用的地方都展示其“敬耕善读,奋发有为”的文化理念,让人敬佩。黄花初中的棋文化:走好每一步,为一生做准备,德、智、体、美、劳分别是走正、走实、走健、走雅、走勤每一步,让学生步步为营,扎实走好每一天。学校的每名学生都会下棋。鄢家河小学的“日行一善、积善成德”文化,受到过中央文明办的表彰,其特有的道德银行评价系统,获得过软件著作权,校园的每个地方都是以“善”为主题的文化。让人惊讶的是,校园的字、画均是由他们学校的老师一笔一画完成的。
    前天上网查了下,我们参观的这五所小学均被在夷陵区2015年义务教育学校“三风一训”校园文化建设展评中获得名次。
    感悟三:学校发展是根本
    每到一所小学,中午都在该校食堂吃饭,且饭菜做得还不错。通过了解,夷陵区的每所学校中午老师、学生都在食堂吃饭,所有粮米油盐菜等均由区教育局统一配送,杜绝了食品安全隐患。有近一半学生在寝室就寝,寝室整理的非常干净,被子、鞋子、牙刷、脸盆等摆放整齐,每天都有免费热水供应,教师走廊也有热水。特别是整个片区没有一辆校车,不存在择校,均是就近入学。看到这一切感到不可思议,但细想也是情理中,每所学校均衡发展,每所学校也有自己的特色,家长、学生何必舍近求远呢?
    三天的学习虽然短暂,但收获颇丰。以上只是我的几点管窥之见。想想以后的教育教学之路还很长,看看山区的这些学校、教师、学生,只有敢想敢做,没有什么大不了的。
文章录入:半堂闲人    责任编辑:半堂闲人 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300