联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 教师频道 >> 教师风采 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
“抓住”孩子比什么都重
用爱守候 静待花开-教育
孩子,你慢慢走....
裴军豪及格了-教育叙事
等待也是一种爱-教育叙事
挖掘快乐要素 创建快乐
孩子,今天你笑了吗-教育
当赞赏成为一种习惯-教育
爱的力量-教育叙事
杨驰名:甘化春雨育桃李
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
润物爱无声-教育叙事         ★★★
润物爱无声
撒向孩子们的都是爱--章华小学系列教育叙事
作者:章华小学… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-03-01 11:19:43

 
  荏苒的时光溜走了,默默里算着来章华小学已有四百多个日子。这些日子和一群天真、可爱的孩子们打交道,颇有一番感触,想来,有几个小故事和大家分享一下。

教师的“温度”

  记得是上午第三节课,临近下课时出了状况,四组有几排学生躁动着。我走近,闻到一阵阵的臭气,孩子们捂着鼻子,议论纷纷。原来是秦同学,她是个文静的学生,说话也细声细气,有时点她发言根本听不到她在说什么。此刻,她的脸憋得通红,我估计她是拉在裤子里了。周围的声音越来越大,说什么的都有,如果我这时发脾气只会让她更难堪。于是,我轻轻拉起她对她耳语道:“快去上厕所。”接着,走到讲台上示意同学们安静下来。我问:“如果你有天肚子疼,或是生病了,你是希望同学们嘲笑你,还是安慰你?”班上情商极高的任同学马上举手说:“当然是关心与帮助。”同学们纷纷发言,“我们都是好朋友”、“我这里有卫生纸,我可以给她” ……我心想,其实孩子们都挺有爱心的,他们听得懂道理,也会讲道理。
  正在这时,下课铃声响了。我快步走进女厕所,想看看孩子怎样的状况。孩子竟然把裤子脱了,扔在布满水渍的地上,一片狼藉。她光着个小屁股在那里孤独而可怜地站着,我下意识地问了一句:“你冷吗?”已经深秋,马上入冬。刚才粉嫩的小脸已然苍白,樱红的小嘴发紫,裸露在外面的皮肤泛起了点点的鸡皮疙瘩。我怎么问出这样的话?孩子忽闪忽闪的大眼睛望着我,摇了摇头说:“不冷。”然后低下头去,玩着自己的手指。也许她觉得自己做错事了,不敢看着老师吧。我手足无措,又问了一句愚蠢的话:“你说怎么办呀?”一个6岁的孩子回答:“不知道。”那刻,空气都是凝重的,时间过得真慢呀,那每一秒都嘀嗒在我的心头。我内心祈祷着:孩子的奶奶快快来吧!
  “哎呀,作孽,罪过。”推门而入的清洁工奶奶喊道。那声音直刺我的心房,我再也不能无动于衷了。清洁工奶奶拿来了一条半成新的毛巾,我连忙跑到办公室打来一桶温水,把孩子拎起来站到温水里泡着,我用毛巾去清洗的时候,虽然臭气有点让我作呕,但其实也就那么一小会儿的难受。洗干净后,让班上的一位小机灵去广播室找来一条校服裤子给她穿上。孩子脸上渐渐出现红晕,那个漂亮的小女孩子又回来了。我扶着她的肩膀问:“这时还冷吗?”“真的不冷了,真的,老师。”她一脸认真地回答。“那你回教室吧!”孩子走到门口,停顿了一下,回过头冲着我响亮地说了声:“谢谢老师!”
  她伴着欢愉,一路小跑回到教室。原来她也可以这样大声说话的,以前只是胆子小。我从教室窗口经过,看看她,她望着我抿嘴一笑。她纯真的笑让我生出了些许的内疚,让孩子一个人冻了这么久,缺少温暖,我为人师是要传递人性的温暖的。德育要有“温度”,教育要有“温度”,老师也要有“温度”。
  从那以后,我感觉到她慢慢在改变,发言的声音越来越清晰,作业也做得好多了。当然我对她的鼓励、表扬也增多了。的确,教育是有温度的生命关怀,容不得一点点虚伪和矫揉造作。

传递“爱”的纸巾

  雷同学,一个永远拖着两条鼻涕的小男孩。每每没交作业的都有他,当你把他留下来,要他补做的时候,他总能像只机灵的小猴跟着校车司机逃之夭夭。第二天捉住他,他也能一脸无辜的样子,然后把作业胡乱地画一下交差了事。
  一天活动课,我实在看不下去他的两条“龙”在鼻间游走。顺手摸出口袋里的纸巾,递给他,问:“你会擦鼻涕吗?”“我会呀,我会。”他欢快地答道。拿起纸巾用力地擦起来,真的很干净了。小男孩还真帅呀,鼻子挺挺的,眼睛大大的。我表扬他,并教他把用过的纸巾丢到垃圾桶里。当他完事后,来到我身边,我微笑着对他说:“今天我给最帅的雷同学出几个数学题吧,你愿意接受挑战吗?”孩子答题的能力让我刮目相看,他还真是聪明。
  接连几天,一个星期,二个星期提醒他,“记得带纸巾哟,记得擦鼻涕哟,记得把字写好哟……”我也记得每天都表扬他。现在他已经是我们班上讲卫生,爱学习的好孩子了。原来让一个孩子讲卫生不需要天天说这三个字――讲卫生,而是要经常夸夸他。老师若想帮学生改掉坏习惯一定要坚持,尊重习惯形成的规律,虽然有点耗时费力,却是最有效的方法。我们的教育应该多点从容与期待。

神奇的“100分”

  一个被诊断为先天有点弱智的孩子,又奔我而来,他叫曾xx。是的,我嫌弃过他。他是永远不能及格的对象,我也肯定是在乎班上及格率的呀!有一次,他举着数学作业本屁颠屁颠地跑到我面前来,一脸骄傲地说:“老师我做完作业啦!”我敷衍道:“好呀!”“那你帮我改吧。”我随手接过他的作业,一看,原来是他妈妈帮他做的,我犹豫了一下,还是给他打了一个大大的100分。他一看见鲜红的100,立马蹦起来,大喊道:“曾xx得一百了,曾xx得一百了。”从那以后,他只要看到我就会对我说:“老师好。曾xx好乖吧!曾xx可以得100分。”我说:“是的。”他就开心地冲着我哈哈大笑,然后心满意足地离开。
  其实对他没有别的高要求呀!结果,从这以后,渐渐发生令我惊奇的事,他开始自己动笔写字,在我和家长的配合下也能完成部分题目了。到二年级的时候,我要求同学们背乘法口诀,他居然举手,他竟然完整地背了下来。瞧着他背诵时的一脸自豪,发自内心的幸福,那刻,我就告诉自己别把及格率看得那么那么的重。
  高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人才会教育孩子。”于漪老师说得好:“对教师来说,力量的源泉就是对学生的爱,爱学生才会爱事业,才会对教育工作保持经久不衰的热情,才会充满献身精神。”我以为,真正的教育应该是润物爱无声的,需要的是深耕细作式的耐心。如果我们能以博爱之心,平等地对待每一位学生,努力去发现学生身上的“亮色”,哪怕是微不足道的,并及时给予表扬和鼓励,让他们觉得付出一份汗水便会有一份收获,使其尝到成功的快乐。那样,我们的每一位孩子都会成为我们心中的“好孩子”、“乖孩子”,我们将因此减少很多不必要的烦恼,增加无限的快乐!

文章录入:太空    责任编辑:太空 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300