联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 高中教研 >> 综合信息 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
监利县2016-2017学年度高
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
监利县高中学校2018-2019学年度一轮视导小结           ★★★
监利县高中学校2018-2019学年度一轮视导小结
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018-11-12 9:04:05

    10月29日-11月2日,在县教体局朱局长、熊书记和分管教学工作刘局长的带领下,县教研室对全县高中学校进行了第一次区域教学视导。此次视导,一天一个视导点,一个视导点三所学校,着眼区域教学研究与区域管理交流。回顾这次视导,内容丰富,流程清晰,节奏紧凑,高效务实,与往年迥然不同。
    一、未雨绸缪布新局
    为切实组织好这次区域教学视导,本学期伊始,在教研室董主任的指示下,县教研室高中处就以加强教学过程管理、提升教育教学质量为切入点,进一步调整工作定位、转变工作方式,努力实行重心下沉、阵地前移,在优化区域视导上狠下功夫:
    一是调整全年视导方案。过去,高中处的视导基本上是两次,分别安排在上、下学期,均以分校视导的形式进行。今年,我们调整方案,先是安排两次区域视导,一次以二、三类高中为视导点进行,一次以一类高中为视导点进行;然后择期到有关学校(主要是区域视导中的交流校)进行诊断视导和调研视导,以全面掌握我县高中学校的教学情况,形成既督导教研、科研工作,又督促教学管理过程,同时还有利于促进教学质量提升的视导新局面。
    二是进一步优化同课异构的安排。根据以往区域视导的开展情况,结合不同学校层次中存在的师资力量的差异,我们首先在派遣授课选手数量上做出了调整,授课教师从过去的一校9人调整到一校6人,以利各校挑选精兵强将参与同课异构,提升赛课质量;其次是赛课的年级安排上进行了设计,我们把视导点学校参与同课异构的教师统一安排在基础年级与交流校基础年级老师赛课,而高三年级参与赛课的教师则全是两所交流校的老师。这样的一种分块安排,既是为了各校在基础年级教研中,精准发力,通过认真研讨来落实学科核心素养的问题;也是为了在高三年级中,群策群力,尽最大可能来交流探讨一轮复习备考中打磨复习课型的策略与方法。
    三是新增了主题教研和管理论坛两项活动。为了进一步夯实区域视导,我们提出了在区域视导中开展主题教研和管理论坛活动的主张。主题教研的提出,主要是为了解决过去区域视导的教研活动中那种评评课、说说好话的务虚作风,它要求各位选手围绕视导主题,结合自己参与同课异构的教学实际,来开展主题的深度探究,从而使教研活动收到实效。管理论坛的开展,主要是借助区域视导这种形式,将视导校和交流校的教学线领导组织起来,查阅各种教学管理资料,交流各校教学管理经验,起到互帮互助的作用,以此助推我县教育教学精细化管理水平迈上新台阶。
    二、满地黄花放异香
    1.同课异构渐入佳境。课堂永远是教育的主战场。在区域视导过程中,我们紧紧抓住课堂教学这个核心,通过强推高效课堂,力求培养学生的必备品格和关键能力。先不说监利一中众多好手是如何精彩展现的,也不说实验高中彭素云老师是怎样用青春的智慧点燃学生主体学习的激情,监利中学胡阳老师是怎样在高三复习课中以少年的老成引领学生对标新考纲,大垸高中的杨磊老师在新授课中是怎样紧紧对标新课标、注重迁移、灵活穿插、引人入胜的,监利中学罗飞虎老师又是怎样运筹帷幄、临场决断、引领生成教学的,单是监利中学张云霄老师带病参加授课,新沟中学阳绍兵老师临时顶岗上阵,就足以说明我们的高效课堂建设已经取得了“信手拈来”的阶段性成果了。这种新颖的高效课堂模式,牢牢把握住了课堂教学改革的“预习” “展示”“点评”和“反馈”四环节,充分体现了以人为本的教育观念。尤其值得一提的是朱河中学李咏娥老师,在本次同课异构活动中,无论是导学案编制的设计原则,还是课堂教学的实际操作,她始终贯彻着落实学科核心素养这一理念,变三维目标为学科核心素养,变学科教学为学科教育,探索了一条培养学科核心素养、落实必备品格和关键能力的新路径,为我县在新时期深化课堂教学改革、在学科教学中落实学科核心素养,开了好头,作了表率,值得推广。
    2.主题教研百家争鸣。本次区域视导,我们新增了主题教研这个环节,要求所有参与同课异构的教师,就个人课堂教学中如何落实学科核心素养作书面发言,评委、与会老师和学科教研员也参与其中交流。通观这50多位教师的交流发言,有的就学科核心素养概念作了探讨,有的就核心素养的涵盖范围作了研讨,有的就核心素养的各子项作了探讨,有的就核心素养呈现方式做了研讨,还有的就核心素养的实践路径作了研讨,也有的就核心素养的测试题的设置作了交流,还有的就如何归纳教材体现的核心素养提出了疑惑……总的说来,此次主题教研成果丰富,为我县各学科教学落实学科核心素养作了很好的理论铺垫。部分学科教研员还就2018年高考试题中如何进行核心素养的考查作了专题报告,为高考复习备考指明了方向,收到了较好的效果。
    3.管理论坛云集大成。本轮区域视导,在听取基层学校意见的基础上,我们设置了“管理论坛”这一活动,把各个视导点三所学校的管理层队伍聚合起来,共同研讨教育教学管理层面的问题,以达成相互学习、互促进步的目标。从实际交流的情况来看,9所高中学校都提交了书面的材料,并严格按照视导文件要求从“教学常规、教学研究、高三备考、教学管理”等层面进行交流。校长们的报告,既总揽全局,又务实接地气;交流报告中的很多对比点,又让大家看到了工作中的不足,找到了解决问题的好样板。新沟中学罗必科校长还就到长江高中视导点开展交流活动写了观感,感受专业独到,评价中肯高位,值得其他各校管理层学习。
    三、日出林开期不止
    在本轮区域视导活动中,我们收获了很多,有些困扰我们很久的教育教学中的管理问题出现了破局的好势头,但我们不能沾沾自喜,躺在这点成绩上睡大觉。我们还要看到,在新课改形势下,仍然还有很多问题等待我们去解决,如导学案质量提升问题,高三年级一轮复习课建模问题,学科核心素养进课堂的问题,微课与微格课堂的试行问题,管理论坛的高效问题等等,都有待我们去研究,去探讨,去尝试,去解决。

                                                                                                                                                           

                                                                                                                                    2018年11月9日

文章录入:半堂闲人    责任编辑:半堂闲人 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300