联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 高中教研 >> 综合信息 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
没有相关文章
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
同课异构展风采  区域教研挖潜力           ★★★
同课异构展风采 区域教研挖潜力
监利县高中学校第二轮教学视导小结
作者:张碧叶 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018-05-04 10:49:32

  从3月5日召开全县高中学校教学线领导、高三年级分管领导工作会,专题研究布署二轮视导的有关工作,到4月17日完成监利一中教学视导反馈交流,历经准备、磨课、实施、反馈交流等阶段,前后历时一个多月,我县高中学校第二轮视导的相关工作已基本完成。回望这一次视导,县政协赵主席亲临监利一中反馈会场,县教体局刘局长全程参与视导活动,县教研室董主任亲自组织,教研室高中处全体同仁精诚合作,视导组激情奋发的工作状态,高效务实的工作面貌,令人忍不住的点赞;难能可贵的是,各校迎检的热情,迎检专班互查学习的谨严作风,高三教师群体昂扬的备考风貌,令视导组情不自禁地为他们打CALL。 
  一、从课堂看教学 
  课堂教学永远是教学视导观察的重要窗口。为了解二轮备考的课堂教学状态,视导组提前就本次视导的课堂教学作了专题研究,并提出了明确的要求:一是使用高效课堂的授课模式,二是进行同课异构活动,三是课前必须充分磨课。 
  此次课堂教学的同课异构活动,得到了各高中学校和参与教师的大力支持,较之一轮视导,课堂各方面都有了很大提升。从实际教学来看,全县高三年级9个学科一共选送了27节交流课,反响很好。 
  一是学校管理层和学科组都比较重视。以监利中学为例,学校管理层精心组织,周密部署,与视导组实行了无缝对接;高三年级各学科组认真准备,精准落实。既督导授课班级导学案训练到位,为交流校的老师进行同课异构活动提供坚实的保障;又协调安排好年级同学科教师全员听课,以同课异构活动引领学科组本周听评课活动。整个迎检活动规范、有序、务实、高效。 
  二是两轮磨课形成常态。本次同课异构活动,我们特意安排了一个磨课的环节。每位参与同课异构的教师,都要求在展示课之前进行两轮磨课:先在年级备课组内磨课,再由教研员(或学校学科组)磨课。从实际的课堂展示情况来看,磨课还是比较充分的,也达到了预期的效果。拿教研员磨课来说,有的教研员帮助教师进行了课堂结构的再构,有的教研员帮助教师调整了课堂选例的难易度,有的教研员帮助教师找到了重难点突破的方法,有的教研员帮助教师想出了课堂出彩的点子……不一而足。 
  三是课堂质量大大提升。有了事先的两轮磨课作基础,也因有了导学案的完成与批阅环节的夯实,此轮参与同课异构的教师上课时普遍比较自信,临场发挥也很到位。首先是课堂建模基本成功。我们的二轮复习课终于上得有模有样了,不再像过去那样一堂课、几道题,从头讲到尾,毫无章法和看点可言。其次是课堂中有了二轮复习的味道。教师们在课堂上更加注重学科知识的系统化、思维训练的多维化和能力提升的层次化了,复习的效率也更高了。仅从评委们的观课感言来看,评语中所呈现出的过去没有的这些评价性词语,就可见课堂的变化:建模、考点导向、知识网络、思维训练、一题多解、审题与答题规范、新课标理念、学科素养、生成性结论、热点渗透、文化视角、唯物史观…… 
  二、从学科会议看教研活动 
  为深入落实学科教研活动,切实加大学科教研的力度,广泛增进学科教研的效度,视导组提出了以联校形式进行区域教研的指导思想,以期形成各视导点学校精心组织、各交流校积极响应、其余各校适量派人参与讨论的新教研格局。 
  本轮视导,各学科组的教研活动,全部按照设计方案完成了三个规定动作:同课异构说课、评课,各校备课组交流备考策略,教研员(视导校学科教研组长)传递教研教改信息。应该说完成这些规定性动作并不容易,一是教研员不齐整,会议组织工作难度加大;二是部分视导校学科组长碍于情面,不好为选手的课堂定调;三是因外出交流有限,教研教改信息传递不畅。很欣慰的是,本次活动,各学科在交流中不仅产生了以李中山等老师为代表的27节倾情演绎的优质课,给我们的课堂教学提供了借鉴的样板,还很好的传递了备考策略和备考信息,互通了有无。可以说,我们不仅完成了这些工作,并且还高质量地完成了这些工作,在这样艰难的环境中有着这样的成绩,实在是令人鼓舞。 
  三、从展示资料看教学管理 
  本轮视导,我们组织视导点学校,围绕“加强复习管理、提高备考效益,提高课堂效益、深化集体备课,狠抓培优转差、提高整体效益,强化学法指导、重视心理调适”四个方面共14个观察点,进行高三年级教学管理资料的全方位展示,同时要求交流校将本校各学科培优补差、集体备课、二检质量分析报告等方面材料带到视导校进行交流互查,以达成相互交流、相互学习、相互借鉴、共同提高的目的。
  整体来看,各高中学校在教学资料的整理上呈现出良好的态势,各校展示资料门类齐全,材料丰富,反映出学校在年级管理和高考备考管理的基本情况,表明我县高三年级的教学管理基本上是有序、务实地进行的。同时,通过查阅相关教学管理资料,我们也发现了我县教学管理中的一些创新点,如实验高中的多维评课法,监利中学的满分考试法,监利一中的教研活动评价法,城关中学的每周大小教研法等等,这些做法都值得向全县推广 。 
  四、几点思考 
  1.关于同课异构。高效课堂是一种唤醒学生自主学习意识的课堂结构形式,这已经成为教育人的共识。所以,借助视导力量,助推学校进行课堂教学的改革,是我们设计此次同课异构活动的初衷。此次活动同课异构时,大垸高中、长江高中派员全程参与了9大学科的听评课活动,监利中学、实验高中、城关中学也有选择性地派人参与部分视导校的同课异构活动。应该说,学校及教师的热情,迫使我们思考:在复习课课堂建模基本启动的前提下,如何将同课异构活动深入化,以更好地服务学校?我们的初步想法,一要在时间上进行紧缩,将三节异构课变为二节;二要在同课的基础上深入,变“同课”为“同题”,使课堂的聚焦点更集中,更便于老师精准发力,以提升课堂效度,增加课堂辐射力。 
  2.关于学科教研。本学年通过两轮的视导,我们借助“区域教研”,较好地解决了过去只观课不教研或是单一学校教研氛围不浓的问题。但坦率地讲,我们的区域教研,基本上还是以评课为主,停留在一个较浅的层次上;如果说偶有对教学问题的涉猎,教研也基本上还处在一个泛主题的层面。所以,要解决来自不同学校教师的教研问题,保持教研工作的活力,破解教研工作的难题,我们必须采取在区域教研的基础上开展主题教研的活动,从内容上夯实区域教研。以主题引领教研,引导教师广泛参与,共同商讨教学,达成成果共享。教研员也要积极策划视导教研的主题,引领教师走有效教研之路。 
  3.关于教学管理。教学管理,我们时时在做、日日在做、月月在做、年年在做,但管理却经常被忽视。这种被忽视,一是存在于我们的老师中,认为管理对我老师来说没必要,我把自己的教学工作做完就行了;二是存在于我们的管理层中,认为天天在做的事情,告诉他们怎样做就可以了。其实,管理并不只是“管”,还要“理”,更何况有的学校可能连“管”都还做的不够。(这次视导,有的学校展示的资料就不符合要求,折射出管理上存在着一些漏洞)理清管理的时间节点,理清管理的阶段性目标,理清管理对象的差异点,理清管理的提升点,理清管理的动力源,理清管理的评价体系,这些都应该是我们管理者要思考和解决的问题。而要达成此目标,管理层必须下基层,下深水,引领班主任强管理,引领学科组强教研,引领年级教师强投入,这样我们的三轮复习才有可能打个翻身仗。

2018年4月19日

文章录入:半堂闲人    责任编辑:太空 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300