联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 高中教研 >> 综合信息 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
没有相关文章
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
监利县高中学校2017-2018学年度第一轮区域教学视导小结           ★★★
监利县高中学校2017-2018学年度第一轮区域教学视导小结
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-12-18 16:04:42

    2017年10月24日至11月2日,在县教体局刘局长、局基教科易科长、县教研室董主任的带领下,监利县教研室高中处全体教研员走进高中学校,历时近两个星期,分新沟中学、朱河中学、柘木中学、大垸中学四个视导点对全县9所高中学校进行了本学年度第一轮区域教学视导,现将有关情况小结如下。
    一、主动求变,创新形式
    为助力学校教学教研工作,改变过去以单个学校为主体开展视导活动时效率低下的“看看景,听听课,说说成绩,提提建议”的这些做法,县教研室主动求新求变,在视导形式上力推“区域联合视导”。本学年度伊始,县教研室未雨绸缪,趁早谋划,及时调整思路,创新视导形式,在多次召开教研室内部协调会后推出“区域联合视导”的举措,将2-3所学校联合起来进行集中视导,通过校长集中汇报教学工作、教师“同课异构”教学、学校教学管理资料对比互查后汇报等活动,来达成“比比看、出出汗,红红脸、加油干”的视导目标。方案报请监利县教体局教育教学领导小组批示后,率先在全县高中学段组织实施。
    二、夯实过程,绽放精彩
    此次视导,视导组每到一处,看到的是充满浓郁文化气息的育人环境,听到的是老师们精心准备后的“同课异构”课,参加的是精彩而高效的学科集体教研会,提出的是中肯的“接地气”的建议,传达的是来自最前沿的教研教改信息,感受到的是对学校工作认真地反思与检讨。参与联合视导的各校老师都出自内心的发出了这样一种感叹:视导改变的是形式,领导们改变的是作风,工作改变的是效率;这样的教学视导,我们欢迎!
    课堂变了,这是大家的第一感觉。此次活动,我们要求参与同课异构的教师一律使用导学案上课,不得采用传统课型上课,鼓励教师通过一堂课充分展示本校课改成果。通过对81节高效课堂课的观察,教师们编写的导学案更成熟了,预习案与探究案的结合更紧密了,老师们驾驭课堂的能力更强了,高效课堂的味道更浓了,预期的效果达到了。为了此次活动,各校都派出了精兵强将,并事先充分的打磨。监利一中永远走在课改的前列自不必说,拿长江中学来说吧,这是我县课改起步较迟的学校,学校为搞好这次“同课异构”活动,组织教师们经过了三轮导学案修改、全校集中展示后才正式让老师们走出去上课;柘木中学是我县生源质量非常差的学校之一,但是实验高中的老师们去了之后,都有一个感受,这些300余分的孩子们上起课来训练有素,连课堂的掌声都是那么强劲有力,富有节奏感,并不比自己学校四五百分的孩子们逊色。活动结束后,教研员们经过艰难的取舍,才评出了41节优质课。
    二是教研活动夯实了。本次视导,我们为各学科的教研会布置了三个“规定动作”,即听课后说课评课、各校交流教学备考经验、教研员指导教学教研,同时鼓励各备课组自创新项目,充实会议内容。从会议反馈的情况来看,老师们都觉得这样的区域联合教研会很有实效,既交流了各自学校近期教学上的好的做法,又探讨了一些困扰实际教学的问题,也聆听了教研员传递的新信息、新理念、新做法,很有意义。视导组在柘木中学视导点工作期间,适逢洪湖市园林中学、文泉中学到校进行交流。在学科教研组活动环节,两县市四所学校的近百位教师齐聚柘木中学三楼会议室,开始了热烈的学科教研活动。老师们积极地说课评课,认真地讨论教学上的疑惑,教研员们也积极地传递着最前沿的教改信息。会议务实紧凑,效果极佳。一旁的县教研室董主任一刻也不愿停下手中的相机:这样的教研场面,这些年实在是难得一见!
    三是教学管理的借鉴性更强了。教学督导与检查,其实质是寻找教育教学管理中的优点,发现不足之处,总结之后指导学校跟进管理、变革管理的一种通行的做法。过去,这样的工作主要是教研员在一线了解情况,各校对兄弟学校的情况并不怎么清楚,有点关起门来谋发展的味道。现在,我们组织有关学校,开展区域联合视导,打开门来搞教研,既把自己的管理智慧带到视导点学校,也从视导点学校的教育教学管理资料的展示中汲取养料;而对视导点学校来说,一方面借此机会规范了自己的教育教学管理,另一方面也得到了一个学习他校先进管理经验的机会,从他校带来的一些教学资料中窥探到管理的奥秘,收到了双赢的效果。在新沟中学视导点,罗必科校长至始至终坚持在资料展示区,对监利一中、长江中学送来的教学资料进行了细致的翻阅和学习,拍下了一百多张图片,并发自内心的感叹:没有区域联合视导,我们恐怕还要迟一些时间才能看到这些先进的管理成果,或许永远也看不到!
    三、正视不足,谋求发展
    本轮区域教学视导,虽然亮点纷呈,但也因为某些方面的不足而给我们留下了一些遗憾。具体说来,有以下几方面:
    1. 部分学校领导重视不够。朱河中学为迎接这次视导活动,以文件形式对相关工作作了安排,专人对接迎检工作,领导重视,管理规范;大垸中学工作更是主动,提前一天就与视导组就整个活动的有关流程进行了接洽和仔细地梳理。但有的学校在本次活动中却暴露了这样一些不足之处:一是有的学校的教学领导小组未能按照视导通知要求派员到位,致使检查资料时因人手不够而力不从心;有的学校的领导即使到位,也未能积极投入到检查一线去学习,使活动效果大打折扣。二是要求送检的抽查资料未按通知要求准备到位,门类不齐,份数短缺,凸显督导不力;三是教学副校长对比交流环节好话多,“出汗”的话少,“红脸”的话少。
    2.“同课异构”活动有待进一步优化。一是课题的确定有待优化。部分学科课题的选择值得商榷,缺少典范性,不利于共商教学和备考。今后,可以考虑由教研员参与选题,尤其是高三年级的选题。二是导学案的编写质量有待提升。有的导学案明显属教师个人编写,缺少审核人审核,编印程序不到位;有的导学案编写质量不高,预习案、探究案、巩固案的功能层次不清。三是有的课堂打磨不充分,往往将新授课演变为单纯的习题讲解课,学科核心素养渗透意识不强,不利于学生积累知识、提高能力和提升素养。
    3. 新闻报道还待跟进。整个区域教学视导活动,只有新沟中学进行了新闻报道,切盼各校今后能主动开门办教育,积极宣传教研教改新动态。

监利县教学研究室
2017年11月12日 

附:
监利县高中学校第一轮区域教学视导“同课异构”活动优秀课推荐名单

语文:兰  婷  郑  君  朱卫国  邹国庆  左  琴
数学:范金涛  崔友红  张新娥  李开胜  熊敬松
英语:甘兰香  刘  娟  黄发兵  王满霞
物理:王卫明  向守雄  郑爱成  郭昂
化学:廖竹元  李云凤  张云霄  周  艳  裴  巧
生物:杨荣升  张阳阳  王  蕾  梅玉珍
政治:周孝先  刘  磊  张道海  汪  星  林辉映 
历史:关叶慧  卢  瑜  杨  峰  彭翠艳
地理:龚莲英  常忠诚  王海生  夏昌武  杨  磊

文章录入:半堂闲人    责任编辑:太空 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300