联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 高中教研 >> 综合信息 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
没有相关文章
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
[组图]我县高三年级部分学科召开信息化备考交流会           ★★★
我县高三年级部分学科召开信息化备考交流会
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-05-15 14:36:57
    5月11日-12日,县教研室高中处组织我县各高中学校高三年级物理、政治、历史、地理等四个综合学科的备课组长,分别在监利一中、新沟中学、监利中学、实验高中等校参加各学科信息化备考交流会,交流备考信息,传递备考经验,向高考发起最后的冲刺。
    在各个学科会场,各东道主学校率先交流了本校在后期备考中的一些做法,务实的做法,坦诚的言辞,精致的PPT,激情的演讲,赢得了与会代表的阵阵掌声;随后,各高中学校备课组长作了现场交流,组长们发言积极,交流充分,质疑踊跃,提问深刻,引发了与会者深入持久地讨论;我县参加河南信息备考会议(5月5-7日)的吴梅波、秦本凤、朱翠红、邓小林四位代表的主题报告,更是将各个会场的会议氛围引向了高潮,代表们准备充分,材料厚实,课件精美,发言精当,既传达了河南会议的主要精神,又结合我县各学科的教学实际对后期备考提出了中肯的建议,获得了与会全体人员的高度赞扬;会议在各东道主学校主要领导的发言中结束,代表们也怀揣着满满的收获、信心满怀地行进在高考备考的康庄大路上。
    此次信息化备考交流会议,各校普遍反映收获很大,具体说来有以下几点:
    一是交流了前沿备考的信息。高考命题制度改革后,随着媒体传播的速度越来越快,我们走出去的机会也越来越少了,对外界的很多信息实际上是不知情,各校即便能捕捉到部分信息,也是支离破碎的不成体系。此次信息交流会,各校代表齐聚一堂,交流各校现有信息,为后期备考献计献策,作了一次深度的信息筛选;加之外出学习代表及时传递备考前沿信息,使我们的复习备考工作收到了事半功倍的效果。
    二是刷新了三轮备考的理念。过去我们的三轮备考,主要是以考代练,重点进行查漏补缺。此次会议,从外面带来的却是不一样的备考理念,提出主要是梳理重点考点,然后再结合考试查漏补缺。很显然,两者的侧重点有很大的差别。新理念更强调回归教材,更好地落实了三轮复习“把书读薄”的备考原则,效果也会更加显著。
    三是反思了工作中存在的问题。通过本次交流会,代表们认真地总结了备考得失,也深刻地思考了这样的一个问题:为什么很多做法我们和别人看起来都差不多,但效果却有着极大的差别呢?很多代表指出,问题的关键恐怕还是我们落实不够,并表态回去后一定要认真反思前段工作的疏漏,夯实后期备考环节,争取今年高考再上新台阶。
地理学科实验高中会议现场

历史学科监利中学朱翠红老师作报告

物理学科监利一中吴梅波校长作报告

政治学科新沟中学会议现场

文章录入:半堂闲人    责任编辑:半堂闲人 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300