联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 高中教研 >> 综合信息 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
没有相关文章
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
监利县2016-2017学年度高中学校二轮视导小结           ★★★
监利县2016-2017学年度高中学校二轮视导小结
作者:监利县教… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-04-24 9:58:02
    为促进2017届高三年级的二轮备考工作,我室在3月20日—4月7日对全县各高中学校高三年级备考工作进行了专项视导,现将有关情况小结汇报如下:
    一、方案的编写与检查的组织
    本轮视导,在传承我县过去年份二轮视导方案精髓的基础上,参照了宜昌、襄阳、十堰等市州的二轮视导方案,并结合我县高中学校二检的成绩和当前的具体情况,从加强复习管理、提高备考效益,提高课堂效益、深化集体备课,狠抓培优转差、提高整体效益,强化学法指导、重视心理调适等四个方面、十四个点上来编写方案。方案的编写,注重精细化管理,注重从细小处入手,旨在引导各校在备考中科学、务实、有序地备考。同时,我们还编写了学科备考情况检查记载表和学生问卷调查表,一方面落实教研员进备课组的具体活动和相关的检查工作,另一方面了解高三学生在备考中的整体备考状态以及备考建议和需求。
在视导检查的组织上,我们编写了具体的视导流程,指导检查组开展检查工作;同时将高中处的教研员分成学校年级备考工作检查小组、学科备考工作检查小组、师生座谈问卷小组等三个小组来实施检查,确保视导检查工作的顺利实施。
    为方便各校交流备考经验,我们在视导活动中还安排了督查专员(校级领导),并通过督察专员的全程观察和比照,“取人之长,补己之短”,有效提升了学校的各项备考工作。
    二、备考工作亮点
    (一)领导重视,专班引领
    本轮视导,各校都非常重视。视导组所到之处,多数学校校长、教学副校长、高三主管领导都能坚持在一线迎检,统筹学校迎检工作;各督导学校也大都按要求派出校级领导参与视导活动。如监利一中瞿校长,虽然视导日当天有公务出差任务,但瞿校长也没有落下此次视导检查活动的任何环节,硬是掐准列车出发时间点,待整个检查活动结束后方离校出差。
    自发成立迎检工作专班,积极配合视导组开展工作,是本轮视导的一大亮点。专班成员工作主动务实,给视导组留下了深刻的印象,即便是视导组检查过程中提出要求补充收取相关迎检材料,专班工作人员都能够积极地回应,及时地送检,毫无怨言,令人敬佩。
    (二)磨课充分,资料详实
    此次视导,各校所展示的众多二轮复习课,大都能够做到课前磨课,且能够把握与一轮复习课的不同,多数课堂在知识与考纲对接、方法规律的突破与点拨、答题规范的指导等层面做了大量卓有成效的工作,让学生能够一课一得、举一反三,赢得了各科教研员的好评。
    各校迎检专班工作细致,迎检材料在分类成册这个层面做的很好,没有出现一轮视导时零散不堪的现象,为检查工作提供了极大的方便,大大提高了本轮视导的检查效率。年级的备考汇报材料全面务实,提炼总结得当,且真实可信,符合各校实情,与随后的实地检查情况相吻合。
    (三)指标导向,体系护航
    此次视导,适逢各校高考指标下达之时。视导中发现,各校均已将高考目标下达到班级和学科组,有的学校还精准到了学生个人。仔细分析各校指标数,我们看到各校的指标数远远大于县教体局下达的指标数,且视导中看到各校高三师生精神风貌喜人、备考状态优良,反映出各校自加压力、勇于担当、全力刷新监利县高考纪录的雄心壮志,令人鼓舞。
    从教研员深入学科组了解复习备考的情况来看,各校各学科大都能够制定详实的复习备考计划,且严格按照计划开展复习备考工作,整个备考工作紧张有序地进行着。更令人高兴的是,在视导中发现,有的学校在复习备考体系的构建上还走出了新路子。以语文学科为例,过去的二轮复习体系,大都借助资料进行,在使用过程中如能适当筛选就不错了。本轮视导看到,至少有两种新的做法值得提倡:一是学生不使用二轮资料,由老师通过对知识板块进行重组,协助学生完善知识体系,开展查漏补缺式的专题复习;二是结合今年考试说明中的题型示例,对比17年和16年的差别,组织专题、编印资料,开展针对性地复习,完成对一轮复习的查漏补缺。
    三、备考工作的不足与建议
    (一)盯紧课堂不放松
    课堂视导中发现,极少数的课堂还是存在着一些问题,诸如课堂在知识深度、广度上挖掘不够;课堂上大搞一言堂,学生思维训练不到位;机械化为题而讲题,一题多解、举一反三的探究归纳不到位等等,这都是我们迫切需要解决的问题。建议各校可以在每周的听评课上下点功夫,探究以“同课异构”方式进行听评课教研,同时加强蹲组行政领导的责任意识,请蹲组行政领导加入到评课中来,以此带动后期的课堂管理,提升课堂的质量,提高备考的效率。
    (二)抓好训练不放手
    视导中看到,有的学校大批量的使用套卷,理由也似乎也很充分,“我的水平若比别人高,我不去编卷子还坐在这儿干嘛”。实际上这种观点是相当错误的,因为套卷固然质量较高,但它真的适宜你的学生做吗?所以,后期的训练,还是提倡“剪刀加浆糊”的做法,坚持不是自组卷就不开印不下发,同时提倡命题人预估A线分数线和最高分的做法,并进行适当考评。这项工作,年级主管要亲自拿在手上来抓,不能委托他人来做,因为这些得罪人的事情,如果由他人来做,效果就大打折扣了。
    关于训练量的问题,前期学生问卷反映有些学科作业量较大,占用了大量的自习时间和课外时间,导致学生缺少自主查漏补缺和归纳总结的时间。建议年级领导在后期要亲自统筹,做好学科间的协调工作,抓住试卷(作业)印制的审批调控权,在训练上形成从集备时审题、年级领导审核准印、文印室印制的一条龙式的流水生产线。
    学生问卷对考试分析反映出的问题也比较突出,主要是对考试的经验积累功能和诊断功能上把握较差。经验层面,如综合学科,怎样协调学科关系,先做什么后做什么,时间怎么分配,速度如何提升等;诊断层面,如失分的原因到底是什么,是知识不熟练、审题不仔细、思路不合理、计算不过关、表达不规范等五个方面的哪一个还是哪几个方面,学生心里没底;再比如对错误重现问题的分析,学生就很少做纵向的思考,导致“两次落入同一条河”的现象出现。建议后期一是加强答题指导,加强试卷分析,同时强化限时训练; 二是将更正本的作用落到实处,组织教师实行周查制,同时指导学生考前翻阅。
    (三)依托培优奔名校
    很坦率地讲,我们的培优工作是不能令人满意的,多数学校以补差的形式代替了培优,而真正意义上的对尖子生的培优还未落实。这种做法虽然有其现实的客观原因,但我们还是要将视导中发现的问题在这里提出来,以促进我们的培优工作:培优未能形成具有实效的体系,培优团队组建不规范,培优计划性不强、针对性不够,学科间协调不够,学生主观意愿性不强,辅导效果的评价措施不力,培优津贴发放监管不力等等。后期怎样做,提几点不成熟的建议:一是对优生单独制定学案和训练案,二是辅导必须实行一对一(不要一对二或是更多),三是狠抓尖子生薄弱学科到知识板块、到试卷的题目,四是提倡在试卷、训练题的命制上要创新。
    (四)调好心态巧加减
    就学生备考心理来看,视导中发现两种不正常的情况:一是焦虑担忧,一是放松无所谓。就教师备考心理来看:一是年年都是这么搞,还搞出花来;一是千搞万搞,总不是学生在搞,我又奈何?针对这些现象和言论,谈两点建议:
    对学生,要做好减法,积极减压。要积极关注学生备考状态,关注学生考试之后的反应和书面反思,发现学生中的不确定性心理因素,积极帮助学生化解。提倡班主任走进学生的体育课堂(或是课余时间与学生一起参加体育锻炼),和学生一起释放压力,化解压力。
    对老师,要做好加法,积极增压。要警惕教师队伍中的“定型说”“保温说”等错误认识,积极引导教师牢固树立“高考不结束,备考就不结束”的备考理念,夯实作风,创新方法,激情备考,争创佳绩。
文章录入:半堂闲人    责任编辑:半堂闲人 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300