联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 高中教研 >> 综合信息 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
没有相关文章
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
如何科学调控展示课的时间         ★★★
如何科学调控展示课的时间
作者:秦本风 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-10-29 10:22:56

  高效课堂模式下,教师在上展示课时经常面临着时间不够的问题,一堂展示课不能够按计划把导学案的内容全部完成,虎头蛇尾,既影响了展示课的质量,有些内容需下节课来完成,还会大大影响教学进度。
解决这一问题,可以从以下几个方面着手:
  1、科学设计导学案
  导学案模块数量、探究案的数量和训练量要精心设计,模块不要过多,探究量不要过大,一般以3个左右为限;问题难度要体现出层次性,便于分层教学;训练题的数量要有一定的弹性,便于时间掌控。
  2、严格规定时间
  展示课的各个环节,要根据需要合理安排时间。课件上面,要醒目标明每个环节的时间,分组讨论、黑板展示、学生质疑、师生评价、教师点拨等都要有时间提示,全体师生都要树立守时、惜时、效率的观念,确保课堂节奏紧凑,形散神不散,大大减少精力流失率。
  3、加强小组建设
  学习小组是高效课堂的血液,如果小组建设不到位,分工不明确,结构不科学,合作学习的效率不高,完成任务的时间就没有保障。学习小组要从政治、组织、业务和文化方面加强建设,关键是对小组组长的培训要加强,把学习小组建设成一支有凝聚力、战斗力、纪律性强的坚强队伍。
  4、开展业务培训
  学生的业务培训要加强,包括思维方法的培训,表达能力的培训,炼句建模的培训等。思考问题一般从哪几个角度进行,答案的构成一般模式是什么,如何抓住关键词和中心句子等,要把一般的方法交给学生,这样学生回答问题时能抓住中心,避免天女散花式的思维,天花乱坠的形容和哆哆嗦嗦的重复。
  5、教师适度介入
  教师过多的介入、语言不精炼、开头导入过长、简单的重复学生的语句等都是导致时间不够的重要原因。教师的作用主要体现在导学案的设计、课前的准备、课中的串联和适当的纠错和点拨上,教师的定位应是退居幕后,控制节奏和欣赏观摩上面,一切的越位、错位都会导致无效的占用学生时间。
  6、知识归类重组
  对于导学案中的内容,如果进行适度的归类和重组的话,会减少学生的无效劳动,无效和低效劳动就是浪费时间。对于基础知识部分,不必有过多的填空题出现,也不必每道题都要展示,核心的主干知识才是重点展示的对象。对于展示内容,可以通过口头展示和书面展示相结合的方式进行,全部都用黑板展示,肯定会浪费时间。
  总之,科学调控展示课的时间,有很多的途径和方法,需要我们认真思考和总结。只要我们不断反思,不断创新,是一定会解决好这一课题的。

文章录入:fenglin    责任编辑:fenglin 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300