联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 高中教研 >> 综合信息 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
没有相关文章
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
五月备考我们还可以做什么         ★★★
五月备考我们还可以做什么
作者:罗飞 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-05-07 17:57:35

  

  2015年是我县高考再鼓信心、再争荣誉的重要一年。我县本届考生成绩在市三次质检中稳步攀升(587人、588人、594人),取得了初步胜利。为争取高考更大的胜利,2015年5月6日下午,荆州市教体局、教科院领导专家一行到我县监利一中、监利中学开展了深入的调研活动。大家认为,五月已经进入备考的收官阶段,所有工作更要讲究精细化,否则可能前功尽弃;所有工作都要讲究执行力,否则就会空谈误国。那么,五月备考,我们到底还可以有哪些作为?
  一、通过“三份清单”强化反馈落实
  1.教材回归清单
  经验介绍:学科组分工编写教材“回归清单”,如P12例题2,等。在最后第二周内集中组织学生自习回归。
  2.问题反刍清单
  经验介绍:学科组分工编写“问题清单”,对前期所有训练进行梳理筛选,形成清单,如**训练第*题,等等。在最后第一周内集中组织学生自习反刍。
  3.落实记忆清单
  经验介绍:学科组分工编写“记忆清单”,在最后第三周发先答案背诵,再逐个对照清单过关。多少不过关,就打多少手板。
  二、通过“三类训练”减少非智力因素丢分
  4.落实规范
  经验介绍:再规范的展示也没有标准答案规范。要落实规范,可以在每周“理科综合训练”后,通过“不规范展示”+“每个学生写评语”方式高效达成。每个班都做,每个周都做。
  5.落实技巧
  经验介绍:在知识和能力基本定位的前提下,讲究应试技巧更重要。可以设计“小专题训练”,如选择题解答的常见方法、计算题如何抢分、作文如何开篇结尾等,提高应试技巧,学会少丢分,多抢分。做好小专题,前提是对专题的精编精选工作。每一道题必须功能清晰。
  6.落实盯防
  经验介绍:年级统筹,班主任根据三次质检情况提供名单,集中对班级“临界生”开展一对一“个性化辅导训练”攻坚活动。再苦再累一个月,六月决战喜眉梢。抓好临界生,就是抓住了增长点。
  三、通过“三类活动”推动激情备考,提振应考信心
  7.跑操+誓词
  经验介绍:最苦,苦不过长征。长征途中,哪里需要鼓士气、强信念,哪里就有文艺宣传队。每天进班宣誓,每天上下午跑操,个个热血沸腾,人人信心饱满,再强的堡垒也能被攻克。
  8.早晚读书
  经验介绍:早晚安排读书活动,一是落实“三个清单”,二是自强信心。读书要讲究“书声琅琅”,重点在“琅琅”上做足文章。
  9.主题班会
  经验介绍:主题班会以励志为主,人人畅谈理想,个个来谈进步,形成“赶帮超”的良好备考氛围。
  四、通过“三项管理”确保质量提升
  10.追求自习“三入”
  经验介绍:入室、入静、入神。入室要及时,迟到的到室外自习,严格纪律;入静不能随意走动,老师要蹲班;入神不能抬头,抬头要公示批评。年级要派专人巡查、公示。
  11.加强“两休”督查
  经验介绍:午休晚休督查要讲究“全时”“全程”,万勿虎头蛇尾。表面看来风平浪静,实则暗流涌动。
  12.“一天一计划,一天一集中”议事制度
  经验介绍:班主任每天都要多时段巡查课堂,并将意见反馈到年级。年级每天要召集班主任回顾一天的工作落实情况。
  五、通过“三项服务”为成功保驾护航
  13.提供“营养套餐”
  经验介绍:学校后勤服务要全力保障到位,特别是营养要跟上。高三年级出现“吊瓶班”是对学校后勤服务保障的最大否定。
  14.提供“坐诊指导”
  经验介绍:年级统筹,在晚自习之前“晚读书”期间,每个班至少安排二个老师在室外“坐诊”,为学生提供及时服务和贴心服务。
  15.提供“领导谈心”
  经验介绍:蹲班领导要重点对目标生逐个谈心。领导谈心更容易让学生感到被重视。
  五月要做的事很多,但要抓住主要矛盾,解决突出问题。特别是线索要清晰,思路要严谨,措施要有力,一招一式都要对准提振学生应试信心,提高应试得分这个目标而去。花拳绣腿的招式要坚决摒弃,夸夸其谈的设想要坚决摒弃。立足校情,更上层楼,才是一种务实的态度。
  五月我们还可以有大作为。“清单”、“训练”、“活动”、“管理”、“服务”等,每一个环节都要讲究可行性,不能笼统照搬。希望学校在既定五月备考策略的基础上,对照优化,争取2015年高考最大胜利。

文章录入:fenglin    责任编辑:fenglin 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300