联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 教育信息 >> 文件通知 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
没有相关文章
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
监利县教学研究室2015年工作小结         ★★★
监利县教学研究室2015年工作小结
作者:秦本凤 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-11-17 10:03:35
  2015年,教研室在上级领导的关怀下,在学校的大力支持下,认真履行研究、指导、管理和服务的职能,主要做了以下工作:
  一、积极开展优质化学校辐射和成果转化活动
  本学年,教研室主动把优质化工程试点校阶段成果辐射活动作为一项重要工作。借助湖北阳光教育集团的力量,把优质化工程打造成为我县义务教育阶段深化课改的理论提升平台,打造成课堂转型和教师成长的平台,主要做了以下工作:
  3月31号,全县义务教育阶段优质化工程十二所试点学校以及县师范附小、县光明小学参加了该主题活动。县教育局副局长周五一、刘经阶、教育局基教科科长易贤涛、县进修学校校长李先明以及14所学校校长、教师代表、县教研室教研员全程参与了该主题活动。主题活动由县教研室主任陈新国主持。此次活动的主题是校本课程开发与建设,阳光教育研究院副院长叶显发率领专家团队就此主题做了深刻的解读和引领。阳光教育研究院副院长查祥生和上海建平中学的廖飞老师为大家做了主题讲座。查院长主要从校本课程开发的重要性等方面谈观点,廖飞老师发言的题目是《课程校本化的价值和途径》。两位专家给与会者传递了最前沿的教育理念,为大家指明了校本课程开发的方向和路径。襄阳市荆州街小学的吴平校长和武汉市吴家山第三中学的陈良俊老师全面而具体地谈了各自学校校本课程开发的做法和体会。芦陵中学副校长张喜桂和廖池中学的孔智美主任各自汇报了学校的校本课程开发情况。
  5月20-29日,监利县优质化工程试点校阶段成果辐射开放周活动在县实验小学、芦陵中学、毛市小学、白螺小学、大垸小学和玉沙小学先后进行。本次活动,省市县各级领导高度重视,全程指导;学校准备充分,活动精彩;参与教师认真学习,积极反思,共有870余人次参与,教师撰写活动心得及总结共79篇。
  11月5日,监利县优质化工程试点学校之一的黄歇中心小学成果辐射活动如期进行。全体师生以“科学育人,创新发展”为主题开展文艺演出、课堂展示、专家座谈等多种形式进行全方位的展示,获得了与会专家的一致好评,县教育局局长赵更生给予了高度的评价。县教研室陈新国、罗飞、肖友林、段秦川等十多名教研员全程参与并指导活动。
  后期,我们将借助优质化工程这个平台,做好义务教育阶段优质化示范学校的总结、传播、辐射和转化活动,力争实现监利教育的可持续发展。
  二、深入开展“一课一名师,一师一优课”活动
  根据上级领导安排,教研室关于“一师一优课、一课一名师”活动主要是承担磨课和评优的任务。
  3月20日教研室召开会议作出全面部署。之后,教研室全体教研员深入学校,督促全县中小学8883名教师完成了网上注册,并广泛开展磨课指导活动。
  5月底,全县共完成网上晒课1777节,打磨和点评优质课533节,选送40节课到省参与优课评比。
  9月29-30日,我室教职工共61人次参加“一师一优课”的全县大检查活动,深入到全县38个乡镇或县直学校,主要对上年的网络评课和下年的优课上报进行督办。
  10月,“一师一优课”活动传来喜讯,我县实验初中的唐琴老师的语文录像课、黄歇中学的李维定老师的历史录像课、玉沙小学杨凡老师的语文录像课、新华小学龚敏老师的数学录像课和章华小学杨菊老师的数学录像课被评为部级优课,大垸小学孟芳老师、章华小学的陈凡和陈丽丽老师的语文录像课获省级优课,监利一中的兰婷老师的语文课获省级优课,45节课获市级优课奖,694节课被评为县级优课。
  三、以“县督导室+教研室+学校”模式,全面开展常规教学视导
  从3月28日开始,分学期先后对小学、初中、高中进行了二轮集中视导,视导覆盖面达80%以上,平均每个教研员听评课30节,在备课组开展教研活动20次。
  高中视导由教研室、局督导室和各高中学校教学副校长共同组成视导督导小组,就教学常规工作、高三激情备考、食品安全卫生和学校文化等方面进行了全面的检查和督办。督导组充分肯定了各学校在常规教学、规范办学和科学备考等方面的亮点,同时又中肯地提出了建设性的建议。教研员深入课堂开展“三个一”活动,即听一节课,召开一次教学研讨会,组织一次“名师巡讲”活动。
  初中视导把常规教学和经验推介结合起来,成功组织“尺八经验”推介会,助推义务教育阶段教学教研活动的有效升级。
  小学视导突出开展青年素养大赛活动。4月29日上午8点,监利县第二届小学青年教师素养大赛颁奖典礼暨优秀选手课堂教学展示活动在汪桥二小隆重举行。该活动对提高全县青年教师的业务素质和专业素养有积极作用。
  四、全面开展教学竞赛,努力提高教师素质
  我室本学年全面开展教学竞赛活动,形式多样,内容丰富,既有小学青年素养大赛,又有高中名师巡讲;既有优质课竞赛,又有论文评比、经典育读竞赛等;既有成果展示活动,又有区域辐射活动。通过多种形式的竞赛,我县教师在各级比赛中成绩喜人。
  2015年5月,玉沙小学的佘玉蓉老师获全市小学语文优质课竞赛一等奖,章华小学的陈丽丽老师获全市小学语文优质课竞赛二等奖。汪桥小学的尹末英老师获得市思想品德课教学竞赛一等奖,玉沙小学的李映获市思想品德课教学竞赛二等奖。
  2015年3月,实验中学的匡寂芳获市数学优质课竞赛一等奖;翔宇初中的李忠腾老师获省生物实验说课一等奖,实验初中的肖艳梅老师获市生物实验说课一等奖。
  2015年11月,新华小学龚敏老师全省小学数学优质课竞赛一等奖第2名;玉沙小学曾瑜老师获全国真语微课大赛(华中分赛区)国家级一等奖,大垸小学的孟芳、章华小学的贺红梅两位老师获得全国真语微课大赛(华中分赛区)国家级二等奖。
  荆州市高中英语竞赛中,我县监利中学的郭婷婷获市级优质课竞赛二等奖,监利中学的余恋清获市级教学演讲一等奖第一名,监利一中的李丹获市级教学演讲二等奖。
  五、高效课堂+高考指导,打造高考质量升级版
  今年我县高考成绩喜人,主要有以下亮点:在高考参考人数大幅下降的前提下,一本上线人数比去年增长18.46%,超过全市一本上线增长幅度近5个百分点;一本上线率首次突破二位数,为11.2%,排名比去年提高2个名次;监利中学的万大振同学荣录清华大学,结束了我县连续8年没有突破北大清华名校的历史;市高考指标完成良好,一、二、三本指标完成率分别居全市5、4、4名;龙头校监利一中各批次上线率远高于全市一类学校的平均上线率。在10月21日结束的全市高考总结会上,我县监利一中、监利中学、新沟中学、朱河中学、实验高中、教研室和教育局共获得7块奖牌,我室继去年之后再次荣获高考优秀指导奖。赵更生等32人被评为市高考先进个人。
  亮丽的高考答卷,主要归功于我县连续几年狠抓高效课堂的打造与推进。继去年12月13日的新沟高中课改推进会之后,教研室严格落实本次课改推进会的精神,于今年9月编辑出版了全县高一、高二年级各科导学案(电子版),供全县所有高中使用。今年12月20日,再次在监利一中启动全县第五届高中课改推进会,深入总结前几年的课改推进会的经验,完善一中的课改模式并向全县推广,将监利一中打造成全市、全省以至全国课改的一面旗帜。
  为了更加精细地指导高考,高中处一方面在理论上加强指导,一方面广泛搜集全国各地的信息卷。罗飞副主任撰写了《五月备考我们还可以做什么》,秦本凤写了《第二轮复习备考要坚持六化并举》,上传到监利教研网供各校参考。与此同时,还网上搜集、整理了来自北京三区的一模、二模试卷,武汉供题一、二、三,襄阳四中、五中的五月模拟,华师一附中的五月模拟题,武昌区的五月调考题,黄冈四月考试和金太阳五月试题等90余套试题供各高中学校使用。
  六、以小课题为推手,县教科所全力助推教育教研的新发展
  3月24日,县教科所出台了《关于开展小课题研究的实施意见》,指导全县的课题研究。5月16日,通过认真评审对全县申报的17个县级课题进行了立项。
  4月22-24日,县教研室和教科所协助承办湖北省生成性教学课题中片区协作体深度研讨会暨荆州市生成性教学专题研讨会。来自省教研室、市教科院的领导和专家以及仙桃、荆门、天门等地的领导和老师共200余人参加了专题交流和课堂展示等活动。
  中华经典诵读是我县传统的课题。为促进经典诵读活动常态化,每年端午节和儿童节,县教育局、教研室与县新华书店联袂举办此项活动的专题大赛,为孩子们提供了体味经典、积淀文化、展示才艺的舞台,弘扬祖国的传统文化,加强了对孩子们热爱传统文化的教育。  今年5月13日至15日,全县23个乡镇和7所县直中小学组成30个代表队,分成三个组,在玉沙小学进行了三场初赛,朱河、容城、柘木、玉小、荒湖和龚场六个代表队晋级决赛,尺八、附小、一初、大垸、分盐、毛市、黄歇、新沟和章华小学九个代表队获大赛团体三等奖。5月21日上午在玉沙小学举行决赛。经过激烈的角逐,柘木乡代表队、玉沙小学代表队和朱河镇代表队荣获监利县“新华杯”第五届中华经典诵读大赛团体一等奖,龚场镇代表队、荒湖管理区代表队和容城镇代表队荣获团体二等奖。县教育局副局长刘经阶、湖北省新华书店集团有限公司监利县分公司总经理邓楚银等领导和嘉宾观摩了决赛并为获奖代表队颁奖。
  《跟课文学习作》,是县教研室初中语文教研员李爱梅和她的团队于今年正式立项的省级课题。立项以来,成果颇丰。4月8日,由初中语文教研员李爱梅作序,尺八镇红庙中学的张志利老师编著的《记叙文写作的层级训练》一书出版。5月,李爱梅老师的专著《写作教学的智慧》出版,此外,该团队共有18位老师的文章发表于《新作文》、《中学语文》等刊物上,28位老师获得中学语文论文竞赛市级奖。
文章录入:fenglin    责任编辑:太空 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300