联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 教育信息 >> 文件通知 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
关于监利县“新华杯”第
诵读中华经典    弘扬传
监教研〔2017〕07 号监利
监利县“新华杯”第六届
章华小学第二届读书节经
转发:荆州市教育体育局
爬罗剔抉,刮垢磨光
监利县“新华杯”第五届
监利县“新华杯”第五届
喜报:监利代表队在全市
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
荆州市教育局关于举办全市中小学国学经典诵读展演活动的通知         ★★★
荆州市教育局关于举办全市中小学国学经典诵读展演活动的通知
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-12-12 10:27:26

各县(市、区)教育局,荆州开发区教育局,市直中小学:
    为进一步倡导全民阅读,培育和践行社会主义核心价值观,根据荆州市教育局关于举办全市中小学国学经典诵读展示活动的通知(荆教基〔2014〕9号)要求,经研究,决定举办“中华诵•经典诵读”集中展演活动。现将有关事项通知如下:
    一、集中展演活动内容
    (一)诵读比赛
    1.诵读内容:中华经典诵读内容为人教版中小学语文教材古典诗文篇目(含“课外古诗词背诵”篇目),义务教育2011年版新课程标准优秀诗文背诵推荐篇目,以及弟子规、三字经和千字文等蒙学经典,诗经、楚辞(中学组)为代表的经典诗词,以毛泽东诗词为代表的现当代红色经典诗词。
    2.诵读形式:诵读比赛分小学组、初中组两个组别进行。比赛由随机抽签篇目诵读(30分)和自选篇目诵读(70分)两个环节组成。随机抽签诵读篇目(目录见附件一)在现场抽选,每队3人,每人背诵一篇;自选篇目形式不拘,可采用吟、诵、弹、唱、舞等多种表现形式,表演人数不超过5人,时间不超过6分钟。
    3.诵读要求:准确熟练的运用普通话,做到声、韵、调、音变正确;吐字清晰,朗读流利,能正确表达文章内在的思想感情;表演者仪态自然,衣着整齐大方。
    (二)征文比赛
    从亲情、思乡、道德、清廉、爱国等方面的古诗文中选取一篇,谈自己的读后感想。征文必须由学生自己撰写,不得抄袭他人作品。要求主题鲜明、观点正确、内容充实、中心突出,表现积极向上的思想情感。中学生征文不超过800 字,小学生征文不超过500字。标题用方正小标宋简体,其他用仿宋三号,在文章末尾注明学校、班级和姓名。辅导教师要在文后写上简明扼要的评语或推荐意见并署名。
    征文统一用电子文稿报市里参赛,每个县市区小学不超过15篇,初中不超过10篇,高中不超过10篇;市直中小学每校选送1-2篇作品参赛。报送邮箱为:276614351@qq.com
    (三)书法绘画比赛
    书法作品以硬笔书法为主,有能力的学生可以以毛笔书法的形式,书写经典诗文;绘画比赛根据诗文的内容和意境,进行创作性的诗配画。每个县市区小学不超过15幅,初中不超过10幅,高中不超过10幅;市直中小学每校选送1-2幅作品参赛。书法绘画作品尺幅不大于四尺整张宣纸,不小于四尺三开宣纸,且不需装裱。
市教育局将组织专家按小学组、初中组、高中组,分别评选出书法类和绘画类一、二、三等奖,并择优在比赛现场展出。其他比赛奖项按荆教基〔2014〕9号文件设置。
    二、集中展演活动时间
    2015年1月10—11日,在荆州市实验中学开展“中华诵•经典诵读”集中展示活动。10日上午12点之前各参赛队报到,下午2:30进行随机抽签诵读展演,11日上午进行自选篇目诵读展演、颁奖仪式。
    三、集中展演参与对象
    每个县市区推荐小学、初中各一所学校参赛,市直小学、初中分别推选一所学校参赛。
    四、集中展演活动要求
    (一)认真组织预赛
    各县(市、区)教育局根据荆教基〔2014〕9号文件精神,自行组织开展“中华诵•经典诵读”活动,评选出相应奖项,并将参赛选手名单和参赛作品于12月31日前报市教育局基础教育科。
    有意向参加诵读比赛集中展演的市直中小学,于12月31日前将参赛诵读节目录制成光盘,报送至市教育局基础教育科,征文、书法绘画作品原件一并上报。
    (二)积极参加集中展演活动
    各地各校要把开展“中华诵•经典诵读”活动,作为德育教育的一项重要内容,作为展示学校风采的重要平台,作为激发学生传承中华优秀传统文化的重要载体。要重视和加强语文教师诵读知识和能力的培训,在教师的正确指导下,组织好学生积极参加集中展演活动,确保活动取得实效。
    (三)加强领导,确保安全
    各县市区教育局要高度重视参赛学生的管理和安全工作,要按照组委会的要求,强化带队教师工作责任,切实落实学生安全管理的各项工作,确保学生在交通、活动和生活各方面不出任何安全事故。
联系人:刘永富  18972313777
邮  箱:276614351@qq.com

                  

                             2014年12月8日

文章录入:ddengzhq55    责任编辑:ddengzhq55 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300