联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 教育信息 >> 本地快讯 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
关于监利县“新华杯”第
诵读中华经典    弘扬传
监教研〔2017〕07 号监利
章华小学第二届读书节经
转发:荆州市教育体育局
爬罗剔抉,刮垢磨光
监利县“新华杯”第五届
监利县“新华杯”第五届
喜报:监利代表队在全市
荆州市教育局关于举办全
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
[组图]监利县“新华杯”第六届中小学中华经典诵读大赛圆满落幕         ★★★
监利县“新华杯”第六届中小学中华经典诵读大赛圆满落幕
作者:县教科所 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-06-02 11:13:11

    一枕经典养气骨,无边诗书陶性情。在这芬芳绚烂的五月,由监利县教研室、监利县教科所主办,监利县章华小学协办,监利县新华书店赞助的监利县“新华杯”第六届中小学中华经典诵读大赛又如约拉开了帷幕。全县23个乡镇和7所县直中小学组成30个代表队,分成三个组,于5月17日至19日在章华小学进行了三场初赛,柘木、桥市、玉小、大垸、黄歇和荒湖六个代表队晋级决赛,附小、朱河、汴河、实小、分盐、江城、新沟、程集和章华小学九个代表队获大赛团体三等奖。
    为创新比赛形式,丰富比赛内容,引导学生运用,挖掘文化内涵,增强观赏效果,本届大赛的比赛形式和规则又有了新的变化。大赛为团体比赛,实行计分制,按得分高低确定比赛结果。比赛分为必答与抢答两个环节,必答环节分小学和初中段,每个选手分别进行诗文背诵、诗句联接、汉字听写和诗词问答的比赛;最后进行抢答题的比赛。
    决赛于5月25日上午在章华小学举行。六个代表队的参赛选手们个个精神饱满,信心十足,跃跃欲试。在诗文背诵环节,选手们从舞台屏幕的PPT上显示的数字中任选篇目,面向观众进行诗文背诵,选手们你来我往,背诵准确流利、感情充沛、韵味十足,赢得场下观众阵阵掌声。在诗句联接环节,今年的试题增加了难度,第一轮选手们要从十二宫格的12个字中选取7个字联成一句诗;第二轮试题屏幕上显示诗的下句,选手说出上句。主要考察选手诗词的熟悉程度和识别能力。选手们反应机敏、准确,显示了学生平时诵读积累的成果。在汉字听写环节,有的选手表现不佳,反映选手的词语积累不够丰富,汉字书写也不够规范。诗词问答环节,主要考察学生的文学常识、诗词记忆和诗词理解,选手们对答如流。比赛的抢答环节,更是紧张刺激,竞争激烈,高潮迭起,悬念不断,难分伯仲。三个评委实时点评,讲了“未若柳絮因风起”的典故,三首《卜算子•咏梅》的不同风格,李白的《秋浦歌》、《望庐山瀑布》、《赠汪伦》三首诗中的愁、爱和情。评委们不仅充分肯定了选手们的精彩表现,还讲了打好语言文字基础、弘扬传统文化和规范书写汉字的重要性。
    整个决赛过程紧张激烈、诗情浓郁、精彩纷呈,让现场观众一起走进中华优秀传统文化的殿堂,陶醉在古韵书香之中。
    经过激烈的角逐,玉沙小学代表队、柘木乡代表队和大垸管理区代表队荣获监利县“新华杯”第六届中小学中华经典诵读大赛团体一等奖,荒湖管理区代表队、黄歇镇代表队和桥市镇代表队荣获团体二等奖。县教体局领导周五一,湖北省新华书店集团有限公司监利县分公司总经理邓楚银,荆州市教科院小幼室主任、小学语文教研员焦鹏程等领导和嘉宾观摩了决赛并为获奖代表队和参赛选手颁奖。
    传文明,承文明,创造文明,融汇中华文明精髓;诵经典,用经典,践行经典,谱写人生经典华章。我县开展中华经典诵读活动,旨在切实加强中小学中华优秀传统文化教育,培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务。营造文明和谐的书香校园环境,提高广大师生的语言文字规范意识和应用水平,为建设文化监利奠定良好的人文基础。
    监利县“新华杯”第六届中小学中华经典诵读比赛已圆满结束,中华经典诵读活动还将深入持久的开展下去,并进一步推动经典诵读进家庭,进机关,进社区,让这一活动通过学校走向社会,用孩子们的诵读之声来带动全社会亲近经典,践行经典,使之成为我县精神文明建设的一道亮丽风景。









 

 

 

 

文章录入:ddengzhq55    责任编辑:太空 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300