联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 教育信息 >> 本地快讯 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
关于监利县“新华杯”第
诵读中华经典    弘扬传
监教研〔2017〕07 号监利
监利县“新华杯”第六届
章华小学第二届读书节经
转发:荆州市教育体育局
监利县“新华杯”第五届
监利县“新华杯”第五届
喜报:监利代表队在全市
荆州市教育局关于举办全
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
爬罗剔抉,刮垢磨光         ★★★
爬罗剔抉,刮垢磨光
-----监利县第五届经典诵读比赛侧记
作者:柘木乡天… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-05-26 10:59:34

    阳春召我以烟景,大块假我以文章。5月21日,监利县第五届新华杯经典诵读决赛在美丽的玉沙小学举行,只见6支精英代表队的选手们激情满怀,一心要想夺取本次经典诵读第一名。那娴熟的背书比赛,真正让人看到了“吟咏之间,吐呐珠玉之声;眉睫之间,舒卷风云之色”的风华少年英姿。
    背书比赛难分仲伯,正当大家翘首盼望花落谁家时,组委会的四项闯关题出场了。第二轮为词语默写,观众都认为是诗词文里的词。可当主持人报出用“赵钱孙李”中“赵”字写一个四字词语时,这种变数可急坏了好多辅导老师。还好,小孩子灵机一动,“完璧归赵”显在众人面前,热烈的掌声后,柘木代表队用“金”写词语。饶雨菲同学片刻思索后的“点石成金”盖过了“金碧辉煌” 、“堆金种玉”等答案。诸如此类的还有“柔情似水” 、“吴下阿蒙” 、“精卫填海” 、“云蒸霞蔚”等超想象的最美答案。
    比赛一轮难过一轮。诗词问答题,先后出现 “孔子”、“离骚”等中国文化精华的问题。这时除了选手的回答外,更有评委精彩的讲评。大家聆听到了春秋战国故事和荆楚风俗,深感中国文化的博大精深,由衷敬佩屈原的爱国情怀,了解了监利“离湖诗社”的来由。这时,主持人深情地说: “啊,美丽的监利,我们的家乡,文化底蕴如此深厚,民俗民风丰富多彩,我们要热爱自己的家乡,同学们要用知识和智慧将我们的家乡装扮得更加靓丽。”比赛的高潮是抢答题。选手张大眼睛,认真看电子屏上的提示,那种欲言又止、想答又怕答错的心态,眉头戚后舒展,露出莞尔一笑的神态逗乐了所有的人。因为答错一道要扣十分,所以没有十足把握是不能轻易按抢答器的。但稍不注意,又被别人抢走,将会错失一次答题机会。从所答人生三境界中之一“众里寻他千百度,摹然回首,那人却在灯火阑珊处”的精妙回答案中,从“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”的气魄上,折射出少年们读得熟,积累多,运用得好。
    紧张的五种类型比赛结果为,柘木乡代表队、玉沙小学代表队、朱河镇代表队荣获一等奖。群贤毕至,少长咸集。荆楚大地特华天宝,人杰地灵。经典国学的诵读也定会让孩子们终身受益。金匾的荣誉真正说明“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”的道理,如果不努力工作,不认真辅导学生,不发扬团队合作精神,不进行多次模拟指导,是不会有如此精彩的表现。

 

文章录入:ddengzhq55    责任编辑:太空 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300