联系方式 信息反馈 站长日记 网站地图
 
监利教研http://www.jljy.net
 | 网站首页 | 教育信息 | 教育科研 | 高中教研 | 初中教研 | 小学教研 | 特幼成职 | 学校频道 | 教师频道 | 校园图片 | 资源共享 | 
您现在的位置: 监利教研 >> 教育信息 >> 本地快讯 >> 正文
专 题 列 表
相 关 文 章
关于监利县“新华杯”第
诵读中华经典    弘扬传
监教研〔2017〕07 号监利
监利县“新华杯”第六届
章华小学第二届读书节经
转发:荆州市教育体育局
爬罗剔抉,刮垢磨光
监利县“新华杯”第五届
喜报:监利代表队在全市
荆州市教育局关于举办全
最 新 热 门
更多
最 新 推 荐
更多
载入中…
[组图]监利县“新华杯”第五届中华经典诵读大赛圆满落幕         ★★★
监利县“新华杯”第五届中华经典诵读大赛圆满落幕
作者:尹艳 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-05-25 16:57:51

     五月榴花照眼明,枝间时见子初成。在这个明媚和孕育希望的五月,由监利县教研室、监利县教科所主办,监利县玉沙小学协办,监利县新华书店赞助的监利县“新华杯”第五届中华经典诵读大赛如期举行。全县23个乡镇和7所县直中小学组成30个代表队,分成三个组,于5月13日至15日在玉沙小学进行了三场初赛,朱河、容城、柘木、玉小、荒湖和龚场六个代表队晋级决赛,尺八、附小、一初、大垸、分盐、毛市、黄歇、新沟和章华小学九个代表队获大赛团体三等奖。
    为创新比赛形式,丰富比赛内容,引导学生运用,挖掘文化内涵,增强观赏效果,本届大赛的比赛形式和规则作了很大的改变。大赛为团体比赛,实行计分制,按得分高低确定比赛结果。比赛分为必答与抢答两个环节,比赛题型为诗文背诵、诗句联接、汉字听写、诗词问答和看图背诗。
    决赛于5月21日上午在玉沙小学举行。参赛选手们个个准备充分,精神饱满,跃跃欲试。在诗文背诵时,选手们背的准确流利、感情充沛、韵味十足,台上台下不时进行互动,高潮迭起。汉字听写的同时也检验了选手们的词语的积累,玉沙小学选手李祺的“万马奔腾”四个字写得刚劲有力,尽显书法功底,博得阵阵掌声。三个评委的实时点评,不仅充分肯定了选手们的精彩表现,讲了打好语言文字基础、弘扬国学和规范写字的重要性,还为我们介绍了中国诗歌的源头《诗经》和中国历史上伟大的诗人屈原,让选手们在紧张的比赛间隙得以减压,同时也丰富了选手的语文知识。评委张顶彦老师用爱国诗人屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”勉励所有选手,希望大家热爱家乡,热爱家乡文化,热爱经典诵读。李爱梅和柳胜华两位老师的主持,或睿智,或冷静,或幽默,更是给比赛锦上添花。整个决赛过程紧张激烈、诗情浓郁、精彩纷呈,让现场观众一起走进中华优秀传统文化的殿堂,陶醉在古韵书香之中。
    经过激烈的角逐,柘木乡代表队、玉沙小学代表队和朱河镇代表队荣获监利县“新华杯”第五届中华经典诵读大赛团体一等奖,龚场镇代表队、荒湖管理区代表队和容城镇代表队荣获团体二等奖。县教育局副局长刘经阶、湖北省新华书店集团有限公司监利县分公司总经理邓楚银等领导和嘉宾观摩了决赛并为获奖代表队颁奖。
    琢玉为器,立德树人,唯我中华经典;淘沙成金,育苗铸魂,还看传统文明。我县开展中华经典诵读活动,旨在营造文明和谐的书香校园环境,彰显中华语言与文化魅力,激励和引导少年儿童认知传统,尊重传统,弘扬传统,提高广大师生的语言文字规范意识和应用水平,为建设文化监利奠定良好的人文基础。
    监利县“新华杯”第五届中华经典诵读比赛已圆满结束,中华经典诵读活动还会深入持久的开展下去。我们坚信,只要全县师生共同努力,我县一定会在经典诵读的道路上走得更加坚定,更加扎实。

文章录入:ddengzhq55    责任编辑:太空 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 版权申明 | 管理登录 | 
    网站备案编号:鄂ICP备11003317号
    Copyright @ 2003-2011 JLJY.net All Rights Reserved.
    地址:湖北省监利县容城镇江城路81号  邮政编码:433300